Центру города готовят обновление
Названы 7 кварталов, с которых Смольный намерен начать реконструкцию исторической части Петербурга. Их общая территория составляет 8,59% старого города.
За 400 млрд. рублей европейский лоск в этих кварталах намерены навести к 2018 году.
От идеи подземной автостоянки на Марсовом поле, под мемориалом «Борцам революции», власти города отказались. Но продумывают, как приспособить в 2018 году эту территорию под гулянья болельщиков на чемпионате мира по футболу.
Предстоящий в 2018 году в Петербурге чемпионат мира по футболу и намеченное на этот же год завершение программы реконструкции семи «центровых» кварталов — не более чем совпадение, заверяют представители Смольного.
— К чемпионату мира по футболу эта программа никакого отношения не имеет, — говорит Евгений Елин, глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства города.
Этот комитет, занимающийся в основном делами потребительского рынка и предпринимательства, будет координировать программу, получившую название «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга».
По словам Евгения Ивановича, чиновники долго думали, как обозначить процесс. От слов «реновация» и «реконструкция» отказались. Остановились на том определении, что выражает выполнение властями города обязательств перед ЮНЕСКО по сохранению исторического центра Петербурга как объекта всемирного культурного наследия.
— Программа займет два бюджетных периода, каждый по три года, с 2013 по 2018 год, — рассказал Евгений Елин на встрече с журналистами Балтийской медиа-группы. — Создан комитет для управления проектом, в который вошли все профильные вице-губернаторы и председатели комитетов. Возглавил этот управляющий комитет вице-губернатор Сергей Вязалов. Функции координации приданы комитету экономического развития, промышленной политики и торговли. Иначе — КЭРППиТ.
Евгений Иванович сам напоминает о незадавшейся судьбе предыдущих программ по облагораживанию центра. Им было несть числа, особенно по историческим датам.
— А заканчивалось все реставрацией фасадов, мощением улиц плиткой и установкой новых фонарей, — ссылается он на результаты подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга, праздновавшегося в 2003 году.
Через 15 лет все обещают сделать иначе. Что же касается несуществующей связи программы с ЧМ-2018, то один момент г-н Елин все же признает. Речь идет о Марсовом поле. Чиновники будут думать, как приспособить его под ликование толп болельщиков, которым одной Дворцовой площади может оказаться мало.
Вечный огонь и братская могила жертв буржуазно-демократической революции 1917 года как-то должны с этими гуляньями поладить. Позитивная новость: глава КЭРППиТ говорит, что город отказался от давней идеи устройства паркинга под Марсовым полем. По мнению Смольного, эта огромная автостоянка под могилами не столько бы облегчила транспортную ситуацию в историческом центре, сколько бы сделала центр притягательным для въезда автомобилистов. К слову, именно этот мотив сыграл роль и в отказе от подземной стоянки под площадью Восстания.
Квартал с Марсовым полем
Квартал с Марсовым полем — номер 1 в списке территорий реконструкции, он называется «Конюшенная». Номер 2 — это окрестности Мариинского театра, территория под кодом «Северная Коломна — Новая Голландия».
— Уже заканчивается прием заявок на открытый конкурс по разработке мастер-планов двух этих территорий, — сообщают в КЭРППиТ. — Подобный конкурс комплексного развития масштабных территорий по сохранению исторического центра, созданию новых общественных пространств, модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройству территорий будет проводиться в городе впервые. Планируются общественные обсуждения всех проектов.
Почему начали именно с этих двух территорий, Евгений Елин объясняет так: в них уже пришли и идут деньги инвесторов и, «чтобы 10 раз не перепахивать улицы, решили комплексным образом подойти к реконструкции территорий».
Частный инвестор приспосабливает под гостиницу памятник военной истории России, бывшие Павловские казармы на Марсовом поле. Очередь на освоение дошла до здания Северо-Западного заочного политехнического института на Миллионной улице. Преобразования предстоят и зданиям на Конюшенной площади. Осваивается район вокруг Мариинского театра и Новой Голландии — достраивается вторая сцена театра и начата консервация зданий-памятников на острове.
Активность на объектах недвижимости осуществляется силами и средствами инвесторов. А вот модернизацию инженерных и прочих коммуникаций берет на себя — согласно задуманной программе сохранения исторического центра — городской бюджет. Чтобы создать наиболее привлекательные условия для инвесторов. В этом и заключается магнит программы: в режиме наибольшего благоприятствования тем, кто станет реставрировать, осваивать, приспосабливать под современное использование дореволюционные здания.
Один гектар — один миллиард
Программа сохранения будет включать в себя 6 подпрограмм: реконструкции кварталов исторического центра, благоустройства и озеленения кварталов, реконструкции мостов и набережных, реконструкции объектов инженерного обеспечения, снижения нагрузки на дороги в историческом центре, повышения туристической привлекательности.
На реализацию всех шести направлений Смольный хотел бы потратить около 400 миллиардов рублей. Из них более половины — из бюджета Санкт-Петербурга, около трети — из федерального бюджета, около 17% расходов предполагается получить от инвесторов.
Если учесть, что в рамках намеченных преобразований находятся 294,6 га (или 8,59% от всего исторического центра), то обновление каждого гектара обойдется более чем в миллиард рублей.
Архитектурным бюро и инвесторам предложено представить концепции развития кварталов и мастер-планы. С идеями устройства общественного пространства, распределения транспортных потоков, создания пешеходных маршрутов. Архитекторы должны будут представить эти идеи альтруистически — в пользу города и в надежде, что кого-нибудь из них позовут на реализацию идей.
Но с идеями, по мнению КЭРППиТ, пока не очень хорошо.
— Мы в первую очередь столкнулись с отсутствием идей, — констатирует Евгений Елин.
Тем не менее всю долгосрочную программу собираются сформировать уже к
1 августа. Снесут, выселят, оставят?
Осуществись эта очередная программа, она, конечно, станет хорошим подспорьем для обитателей коммуналок и ветхого жилищного фонда. Как о решенном в Смольном говорят о том, что инвесторам скорее всего разрешат сносить дворовые флигели. А если квартира (к тому же собственная) расположена в золотом по местоположению доме, выходящем на фронт улицы, и этот дом присмотрел под гостиницу состоятельный инвестор?
— Ну, просто так мы дома под гостиницы раздавать не станем, — уверяет глава КЭРППиТ.
Здания либо будут объявляться аварийными (с переселением жильцов), либо отправляться на капремонт (с возможностью возвращения жильцов). Инвесторам также придется выкупать квартиры у собственников. Можно предположить, что эти процедуры не будут происходить безболезненно.
Не менее горячая тема — судьба зданий-памятников. По ним предстоят битвы с градозащитниками, роль которых в реализации программы «Сохранение» Смольным еще не учтена. Сейчас основной диалог идет с девелоперами и архитекторами, говорит Евгений Елин.
Между тем
В четверг, 17 мая, тема будет продолжена в эфире программы «Отражение» на телеканале «100ТВ».
Балтийская медиа-группа приглашает горожан к обсуждению вопросов глобальной реконструкции исторического центра Петербурга посредством писем по обычной и электронной почте. Все предложения и вопросы, поступившие в издания БМГ (газеты «Вечерний Петербург», «Невское время», «Смена») и на «100ТВ», будут переданы в профильные комитеты Смольного и проанализированы. Результаты послужат основанием для большой встречи и серьезного разговора между горожанами и чиновниками. Пишите нам!
Алла РЕПИНА. Фото Натальи ЧАЙКИМетки: Про Петербург Архитектура Благоустройство Из первых рук Про петербуржцев
Важно: Правила перепоста материалов