Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Ценз оседлости распространяется не на всех?

Новый закон открывает двери в город многодетным со всей России и из-за рубежа

После того как депутаты в начале ноября приняли закон об обеспечении земельными участками многодетных семей, количество поданных в Петербурге заявлений от претендентов на землю выросло почти на полторы тысячи: с 8667 до 10 000. Об этом заявил на встрече с журналистами Александр Ржаненков, глава комитета по социальной политике. Напомним, что в соответствии с упомянутым законом семьи, в которых трое и более детей, имеют право один раз бесплатно получить надел земли размером от 13 до 15 соток. До 1 января будет разработан порядок учета заявлений и предоставления участков.

Участки будут давать в Петербурге и окрестностях
По сообщению председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерия Калугина, землю для садоводств будут предоставлять в Ломоносовском районе, а также в отдельных сельских поселениях. Также предусмотрено выделение участков под индивидуальное жилищное строительство тем многодетным семьям, которые стоят в городской очереди на улучшение жилищных условий. Этой категории участки будут предоставляться в пределах Петербурга: в Петродворцовом, Колпинском, Красносельском и Выборгском районах.

Социальный вице-губернатор Людмила Косткина напомнила, что в нынешнем году уже получили квартиры около тысячи многодетных семей, однако начиная с лета на учет встали еще около восьмисот таких семей. По ее словам, на муниципальные власти возлагается обязанность оснастить предоставленные под садоводства земли необходимой инженерной инфраструктурой — подвести свет, газ, воду. В пределах города, где будет вестись индивидуальное жилищное строительство, власти обязаны построить и социальные объекты — детские сады, больницы, магазины. В первую очередь земельные участки будут выдавать семьям, где пять и более детей. Сегодня в общей сложности в городе многодетных семей 14 870.

Что и говорить, начинание нужное, однако представители многодетных семей признаются: не исключено, что многие из них, получив землю, тут же ее продадут (это разрешено законом), так как построить дачный дом — слишком дорого.

В чьих интересах?
Настораживает и еще одно обстоятельство. При внимательном прочтении создается впечатление, что закон написан не столько в интересах петербуржцев, сколько в интересах приезжих. К такому выводу пришла юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова.

— В законе сказано: «Земельные участки предоставляются гражданам в соответствии с настоящим законом в случае, если граждане имеют трех и более детей… в возрасте до 18 лет». При этом нигде в документе не оговорено, сколько лет семья должна проживать в Петербурге, — поясняет она. — Во второй статье говорится, что нуждающимися в земельных наделах признаются «граждане, состоявшие в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 26 ноября 2007 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге» на учете многодетных семей в целях оказания им содействия в предоставлении в установленном порядке земельных участков для ведения садоводства и огородничества…». Заглянем в упомянутый в тексте закон, датированный 26 ноября 2007 года. В нем читаем: «Действие настоящего закона Санкт-Петербурга распространяется на многодетные семьи, в которых один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства или пребывания в Санкт-Петербурге». Теперь уточним, что означает формулировка «место пребывания». В постановлении правительства РФ «Об утверждении правил регистрации…» сказано следующее: «Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха… а также жилое помещение, не являющееся местом жительства». Что это значит? Приехала в Петербург многодетная семья из другого региона, зарегистрировалась временно в какой-нибудь ночлежке — и пожалуйста, становись на учет и получай земельный участок в прилегающем к Петербургу районе. Между тем в отношении участников войны в Петербурге по-прежнему действует позорный 10-летний ценз, из-за чего старики вынуждены прозябать остаток жизни в тяжелейших условиях.

Забыли о социальной справедливости?
А если учесть, что те же выходцы из Средней Азии и Закавказья часто заключают фиктивные браки с гражданками России и перевозят сюда семьи, то можно ожидать, что к нам потянутся толпы многодетных из ближнего зарубежья. Ведь если они получат земельный участок, то и жилищная проблема будет решена. Если раньше на садоводческих участках нельзя было строить капитальные строения, то сегодня никто не запрещает построить в садоводстве зимний дом. К тому же недавно Конституционный суд России разрешил гражданам РФ прописываться (регистрироваться) на их дачах и фермерских хозяйствах.

Получается, что одни ждут нормального жилья десятилетиями, а другим этого не требуется.

Почему законодатели, принявшие данный закон, нигде не обмолвились о цензе оседлости — остается загадкой. Когда же заходит речь об отмене ценза для ветеранов Великой Отечественной, чиновники из городского правительства и те же депутаты делают страшные глаза и ссылаются на то, что тогда к нам «понаедут» за жильем ветераны со всех концов страны. А их осталось-то на всю страну несколько десятков тысяч.

Может быть, депутатам пора уже осмысленно подходить к решению таких вопросов? С цифрами в руках? Ведь есть уже печальный опыт, когда не до конца продуманные решения приводили к драматическим последствиям. Так было, например, со службой сиделок, которую спешно организовали в городе накануне празднования 60-летия Победы, а потом выяснилось, что просчитались: сначала выделили ветеранам бесплатных сиделок, а затем из-за нехватки средств потребовали от стариков доплачивать из своего кармана…

Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх