Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Цирк Дю Солей гулял по солнечному Питеру

Артисты начинают российский тур

9 мая в Ледовом дворце всемирно известный Цирк Дю Солей начинает российский тур со своим классическим шоу «Алегрия» («Alegria» Cirque du Soleil). За свою двадцатилетнюю историю «Alegria» («радость», «торжество») впервые прибыло в Россию, начав с Петербурга (затем артисты отправятся в Челябинск, Казань, Москву). По такому случаю артисты и музыканты цирка за день до начала гастролей устроили карнавальное шествие по улицам и каналам Петербурга, признавшись нашему корреспонденту, что подобные шествия устраивают крайне редко (нынешнее – пятое и в России больше не повторится). 

Интересно, что чуть ли не половина артистов, задействованных в шоу «Алегрия» - выходцы из России и стран СНГ. В основном это акробаты и воздушные гимнасты. Есть и два петербуржца. Так что во время шествия по городу русская речь звучала не только со стороны прохожих, но и в кругу «солнечных звезд» (если кто забыл – «Цирк Дю Солей» переводится как «Цирк Солнца»).

Солнца в этот майский день в Петербурге было хоть отбавляй, что вызвало особый восторг у артистов и устроителей шествия, так как костюмы и сложный грим могли бы не выдержать дождливой погоды. 

Маршрут шествия был заранее продуман и вывешен на официальном сайте цирка. В полдень на Инженерной улице фирменный автобус высадил десант из двадцати артистов и музыкантов. Начавшись у Русского музея, парад продолжился на Итальянской улице, вышел на набережную канала Грибоедова, прошествовал мимо Спаса-на-Крови,  свернул на Большую Конюшенную… Артисты шагали бодро и весело, каждые пять минут «заводила» эксцентричный Флёр выкрикивал со зловеще-бравурными интонациями: «Алегрия!», в воздух взлетали конфетти, и оркестр из уличных циркачей начинал играть немудреную мелодию. Зрители были счастливы, особенно ребятня, они могли спокойно общаться со звездами, фотографироваться на память… Все шло по плану, однако на Конюшенной площади как раз в момент шествия подъехали десять туристических автобусов, и вместе осмотра достопримечательной гости города с радостными криками рванули к циркачам. Давки, к счастью, не возникло, но зрелище, в котором участвовало много детей, грозило выйти из берегов… В этот момент у артистов был запланирован 20-минутный перерыв, и, заглянув в одно из кафе дворов Капеллы, они благоразумно решили, что на этом можно остановиться, хотя оставалось примерно полпути – по Мойке, набережной Зимней канавки и Дворцовой набережной…

Но шоу должно продолжаться, и теперь «Алегрию» во всей красе можно посмотреть в Ледовом дворце – с 9 до 18 мая.

Олег Шарыпов, артист Цирка Дю Солей, петербуржец:
- В Цирке Дю Солей я уже с 2008 года, три из них работаю в шоу «Алегрия». Выступаю в номере «Русские палки»… Я родился в Петербурге, вырос в семье, далекой от цирка. Занимался спортивной гимнастикой, был кандидатом в мастера спорта, занимал призовые места в российских соревнованиях. А потом решил попробовать свои силы как акробат и артист – дебютировал в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, много гастролировал, победил на конкурсе в Монте-Карло, после чего был приглашен в Дю Солей. Сначала работал в шоу в Нью-Йорке, а теперь вот езжу по миру с «Алегрией». При первой же удобной возможности стараюсь прилететь в родной город, чтобы встретиться с друзьями и родными, так что нынешний российский тур для меня приятный вдвойне. Живу я сейчас в Лас-Вегасе, купил там дом (цены, кстати, там пониже, чем у нас), и если поступит интересное предложение вернуться в Россию, рассмотрю его, но пока мне все нравится.

↑ Наверх