Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 28 февраля 2017

Цирк «Советский» провалил гастроли в Павловске

Выступления шапито запретили из-за нарушения санитарных и ветеринарных требований

Природоохранная прокуратура и Управление ветеринарии запретили цирку «Советский» выступать в Павловске из-за отсутствия документов, которые необходимы, чтобы проводить шоу с животными. Шапито демонтировано, зрителям возвращают деньги за билеты.

— Цирк «Советский» должен был выступать в Павловске два дня, 11 и 12 июля, но ни одно из запланированных шоу не состоялось, — рассказала «Вечёрке» руководитель отделения Центра защиты прав животных «Вита» в Петербурге Динара Агеева. 

Деньги за билеты зрителям вернут

По ее словам, все началось с того, что цирковое шапито и вагончики с животными были установлены в странном месте — впритык к рыночной площади. В результате рынок заполнился резкими запахами животных, особенно невыносимыми в продуктовых рядах. Горожанам все это показалось подозрительным, и они обратились за помощью к зоозащитникам, а те — к ветеринарам. В результате обнаружилось, что необходимые разрешения на ввоз животных в Павловск и выступления с ними на территории города цирк не получал. Понятно, что и установка шапито тоже была не согласована.

— При этом животных в цирковом зверинце насчитывается множество, включая экзотических, — говорит Динара Агеева. — На афише написано, что в нем есть медведи, пумы, ламы, верблюды, дикобразы, обезьяны, леопарды. Мы своими глазами видели одного из медведей, гималайского. Сразу бросилось в глаза, что он болен зоохозисом. Это тяжелое психическое расстройство, которое вызывается содержанием в тесных клетках. Не исключено, что в зверинце есть животные и с другими опасными заболеваниями.

Несмотря на провал гастролей и изгнание из Павловска, «Советский» сдаваться не собирается, отмечает Динара Агеева. В цирке уже заявили, что теперь поедут с гастролями в город Коммунар Гатчинского района. 

— Мы надеемся, что местные жители и зоозащитники тоже проявят бдительность и не допустят незаконных выступлений цирка с животными в своем городе, — подчеркивает зоозащитница.

Цирки животных чуть ли не ежедневно оказываются в центре скандалов. Так, на днях в интернете была выложена запись чудовищного происшествия в одном из цирков в Могилеве. На глазах у зрителей слон во время представления рухнул с двухметровой высоты. По мнению зоозащитников, цирки животных — это легализованная жестокость, они должны быть запрещены.

Фото предоставлены Динарой АГЕЕВОЙ
↑ Наверх