Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

Цирк хочет открыть «Балаган-палас» в центре города

Артисты получат новое шапито и, возможно, здание блокадной подстанции на Фонтанке

Шапито в парке Есенина в Невском районе завершило сезон. В апреле следующего года в городе появится еще один цирковой шатер — новый, стоимостью около 30 миллионов рублей. Победитель конкурса на изготовление конструкции уже определен.

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в пресс-службе Большого государственного цирка на Фонтанке, шапито в парке Есенина за неполные три месяца работы, в течение которых продолжался сезон, изрядно поизносилось.

— Оно ведь и досталось нам уже не новым, — пояснили в пресс-службе. — Это старый цирковой шатер, а нам нужно современное шапито, в котором артисты и зрители смогут чувствовать себя комфорт­но и где не будет проблем с вентиляцией и обогревом.

Министерство культуры РФ провело аукцион на создание нового шапито для Цирка на Фонтанке. Выиграла москов­ская компания. Она должна изготовить шапито из жестких металлоконструкций. Новая арена будет трансформирующейся, ее площадь составит 1300 квадратных метров, количество мест для зрителей — 600.

— Свет, звук, оформление — все обещают сделать на уровне мировых стандартов, чтобы была возможность привозить на гастроли любые цирковые спектакли, — подчеркивают в пресс-службе.

Место под шапито еще не выбрано, но в цирке настаивают, что оно должно находиться в центре города. Одной из возможных площадок под установку назван Лопухинский сад.

— В новом шапито под названием «Балаган-палас» планируется открыть творческую лабораторию цирка, — говорят в пресс-службе. — Оно должно стать пространством поиска и эксперимента, где все будет необычным — даже билетеры и гардеробщики станут фантастическими персонажами.

Когда откроется отремонтированное здание на Фонтанке, «Балаган-палас», возможно, продолжит работать, говорят в цирке. Но если даже его решено будет разобрать, это не значит, что новый шатер цирку больше не понадобится. Шапито можно будет, например, брать на гастроли.

Еще одно помещение в центре города может появиться у цирка, если ему все-таки будет передано здание блокадной подстанции на Фонтанке. В нем планируют разместить репетиционный манеж и музей цирка. Напомним, инвестор, которому здание подстанции было продано при предыдущем губернаторе, хотел его снести и построить на этом месте апарт-отель. Но не так давно постройка была признана городской администрацией памятником истории, а значит, должна быть сохранена. С просьбой о передаче здания подстанции цирку уже обращался к губернатору Георгию Полтавченко худрук Вячеслав Полунин, а теперь такое же предложение направил ему директор организации Сергей Важенин.

По его мнению, если ответ будет положительным, здание подстанции можно отремонтировать одновременно с цирковым.

Ремонтно-реставрационные работы в здании на Фонтанке должны завершиться к концу следующего года. К этому времени должен быть отреставрирован купол здания, частично восстановлено историческое убранство вестибюля, фойе и царской ложи, а также реконструирован зал, в результате чего количество зрительских мест сократится с 2353 до 1596.

↑ Наверх