Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 28 марта 2017

Цирк на Фонтанке хочет новый купол

Старая чаша просела почти на три метра и не дает продолжить капремонт

В Большом государственном цирке на Фонтанке наконец-то решили, что делать с аварийным куполом. Его хотят заменить точно таким же, только новым. В результате конструкция должна стать прочнее и надежнее, а высота здания — вернуться к исторической. Проект нового купола готов, но еще неизвестно, одобрит ли его комитет по охране памятников. 

А пока согласования нет, невозможно продолжать капитальный ремонт циркового здания.

Обновленную арену должны открыть к концу года.

Цирк Чинизелли был построен в конце XIX века, и одной из его самых удивительных особенностей считается как раз система устройства купола. Впервые в истории гигантская перевернутая чаша была закреплена над зрительным залом без использования внутренних поддерживающих колонн. Во всем мире насчитывается только два цирковых здания с такой системой устройства купола — кроме петербургского есть еще английский.

— Было время, когда мы вообще не понимали, как ремонтировать купол, — рассказали «ВП» в пресс-службе цирка. — Даже начало капремонта переносили из-за этого. Проводили техническое обследование, потом историко-культурную экспертизу. В итоге разработали три возможных варианта реконструкции и из них выбрали оптимальный.

Один из вариантов предполагал ремонт исторических железных балок, держащих перевернутую чашу, а другой — замену точно такими же новыми. Согласно третьему варианту, на котором в конце концов остановились специалисты, оригинальные балки должны быть сохранены, а купол над ними выстроен новый.

— Во время ремонта цирка в 1960-х балки укрепили бетоном, — сообщили в пресс-службе. — В результате потяжелевший купол просел с тех пор уже на 2,6 метра. Если все оставить как есть, он будет и дальше проседать. Так что нужно менять. 

С новым куполом на освобожденных от бетонной нагрузки балках здание цирка сможет вернуть историческую высоту, заданную во времена Чинизелли.

Проект реконструкции купола отправлен на государственную экспертизу, заключение по которой (а значит, и окончательное решение судьбы купола) ожидается получить 6 февраля. 

— Эксперты изучают проект. Есть разногласия, — лаконично пояснили в КГИОП.

Между тем, подчеркивают в цирке, пока проект реконструкции купола не согласован, капитальный ремонт продолжать невозможно. А сроки уже поджимают — в декабре нынешнего года все должно быть завершено. Но пока внутри здания выполнены только противоаварийные работы. 

Напомним, Цирк на Фонтанке закрылся на капитальный ремонт летом прошлого года. Здание планируется оборудовать современными техническими системами, а кроме того, в нем будут воссозданы исторические интерьеры, включая цар­скую ложу, и уменьшено количество мест в зрительном зале — до 1796 вместо нынешних 2500. 

↑ Наверх