Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

«Скоро войдем в привычный график — по десять представлений в неделю!»

Корреспондент «Вечернего Петербурга» побывал в шапито в парке Есенина, у станции метро «Улица Дыбенко», и посмотрел, как обустраивается «дублер» цирка на Фонтанке

Шапито заработало пять дней назад, но при взгляде на территорию «нового» цирка кажется, что монтаж конструкций и переезд еще идут полным ходом. У входа из земли торчит лопата, рядом громоздятся огромные тюки с опилками. Купол печально, разбрызгивая дождевые капли, трепещет на ветру. Впрочем, атмосфера аврала придает некоторое своеобразие — настоящий передвижной бивак артистов!

— Нас тут подмочило немного, — сообщает главный администратор цирка и куратор проекта шапито «Чинизелли» Александр Жуков. — А на атмосферу вы не обращайте внимания — нормальная, рабочая. Постепенно обустраиваемся. Набираем обороты. Скоро войдем в привычный график — по десять представлений в неделю!

С трепетом раскрываю створки шатра. Красная арена покрыта бархатом.

Красные маты. Красные ковровые дорожки. В нос ударяет специфический запах.

— Цирком пахнет, — объясняет Александр Жуков. — Запах животных. Опилок, которых в современных стационарных цирках уже не встретишь, — только в шапито. И человеческого пота — как без этого… 

Передвижную площадку назвали в честь основателя петербургского цирка Гаэтано Чинизелли.

Помещение — камерное. Сначала даже сомневаешься, что по этому пятачку могут скакать лошади или, например, кататься медведи на велосипедах — не развернуться ведь!

— В этом весь цирк, — смеется Жуков. — Здесь будет идти практически та же программа, что и на Фонтанке. Джигиты. Байк-мотошоу. Клоуны. Гимнасты. Медведи.

Площадь шатра — 50 на 50 метров. Высотой он с четырехэтажный дом. В отличие от Фонтанки, где было 2300 зрительских мест, здесь — 804. Петербуржцы пока не разузнали до конца, где находится шапито, посетителей мало. Но ожидается, что в ближайшее время будет аншлаг.

— Проект шапито у нас существует уже несколько лет, — объясняет главный администратор. — В 2008 году мы выиграли грант Министерства культуры. Построили передвижной цирк. Все это время он гастролировал по Ленинградской области и городам Северо-Западного региона. Сейчас пригодился в Петербурге, — ведь Цирк на Фонтанке закрыт на ремонт до 1 ноября 2015 года.

Шапито — это не только главный купол, в котором проходят представления.

Вокруг рассредоточены всевозможные вагончики, шатры поменьше. В одном из таких шатров — конюшня. В стойлах пожевывают овес восемь четвероногих артистов. У стенки громоздятся ящики с морковкой и яблоками. Хозяин в конюшне — руководитель номера «Джигиты Осетии» Олег Танделов.

Чтобы спокойно и изящно отработать 10 — 12-минутный номер, артистам необходимо проводить на тренировках по 2 — 3 часа ежедневно.

— У нас сложный жанр, — рассказывает Олег. — На галопе нужно успевать выполнять трюки, одновременно взаимодействовать с публикой. Любая лошадь для такой работы не подойдет. Как выбираю? Смотрю на них во время кормления! Если беспокойная — будет прыгать от нетерпения. Если сдержанная — терпеливо ждет. С такой сработаемся.

И добавляет, что за любым, даже за самым смирным и умным конем, нужен глаз да глаз:

— У нас в Осетии такая поговорка есть: жене и лошади никогда не доверяй! Поэтому когда работаешь — всегда будь начеку, внимателен, не расслабляйся. Ведь никогда не знаешь, когда она нечаянно копытом лягнет.

Шпрехшталмейстер, или ведущий представлений, Юрий Лысенко, заслуженный артист России, сам проработавший 35 лет клоуном, проводит краткую экскурсию за кулисами цирка:

— Это качели — на них эквилибристы выделывают потрясающие номера. Это стул, на нем сидит на сцене наша медведица Масяня…

— А это что? — указываю на белую деталь интерьера, похожую на какой-то необычный гимнастический снаряд.

— Это ширма, за ней в антракте гимнастки переодеваются.

— Скажите, — интересуюсь напоследок, — а клоуны — какие они люди? Правда ли, что в жизни обязательно печальные?

— Печальные или трагичные — вряд ли. Просто все привыкли, что клоун должен быть веселым, хохотать без удержу, вот и воспринимают спокойное состояние таких людей как что-то из ряда вон выходящее. Клоунам скорее присуще умение видеть в любой ситуации смешное, забавное. Вот вы когда шли сюда, то смешно переступили лужу. А никто не заметил. Если запомнить это, обработать и представить на сцене — весь зал упадет!..

Новый цирк-шапито располагается рядом с парком аттракционов, где вместе с детьми можно провести настоящий праздничный день.

↑ Наверх