Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 28 марта 2017

Цирк в Автово пикетировали зоозащитники

Активисты провели перформанс и серию одиночных пикетов в защиту белого медведя

Перформанс «Умка в тюрьме! За что?» прошел 7 февраля у кассы автовского цирка шапито, использующего в своих представлениях белых медведей — вымирающий вид, занесенный в Красную книгу. Об этом сообщает пресс-служба отделения Центра защиты прав животных «Вита» в Петербурге и Ленинградской области.

На виду у идущих в цирк зрителей была поставлена клетка с «белым медведем», которого изображал активист в костюме. Живую инсталляцию подкреплял плакат со слоганом «Умка в тюрьме! За что?» с фотографиями медведей в тесных клетках цирка. «Почему любимый всеми герой мультфильма «Умка» вынужден вести жалкое существование в тесной клетке ради чьей-то забавы?» — спрашивали зрителей зоозащитники.

По пути от цирка до метро тянулась цепочка из одиночных пикетчиков, раздающих листовки заинтересованным прохожим. Возле каждого участника цепочки дежурил сотрудник полиции. Вскоре полицейские заметили, что расстояние между двумя активистами меньше 50 метров, а это нарушает правила проведения пикетов. Двое участников были задержаны, но оставшиеся продолжили пикетирование.

Несколькими днями ранее петербургские организации по защите животных подали заявления в три профильных ведомства с требованием сообщить, по какому праву в цирковой индустрии России используются редкие животные, находящиеся на грани вымирания.

↑ Наверх