Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Цветы из Голландии будут проходить на границе экспертизу

С 10 августа все голландские цветы смогут попасть на территорию России только после лабораторной экспертизы, во время которой специалисты проверят их фитосанитарное состояние

«Россия вынуждена пойти на этот шаг, — пишет на своем сайте Россельхознадзор. — Причина — систематические поставки из стран Евросоюза срезанных цветов, зараженных карантинными объектами. Только за последние 3 месяца при проведении фитосанитарного контроля срезанных цветов выявлены 324 зараженные партии. Цветы поражены западным цветочным трипсом, белой ржавчиной, табачной белокрылкой и американской клеверной минерой».

На прошлой неделе Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран, откуда привозят цветы, провести консультации и остановить выдачу сертификатов. Однако такое предложение было отклонено европейскими странами. Отметим, что странами-экспортерами голландских цветов, помимо самих Нидерландов, являются Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.

«Исходя из этого в целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия Россельхознадзор вынужден рассмотреть вопрос о принятии специальных защитных мер в отношении срезанных цветов голландского происхождения», — постановило ведомство.

Впервые о возможных ограничительных мерах по ввозу голландских цветов в нашей стране заговорили 21 июля. Тогда в  Россельхознадзоре заявили, что товар периодически не проходит санитарно-карантинный контроль.

Кстати, на цветы, выращенные в Голландии, приходится около половины российского импорта (остальное доставляется из стран Африки и Латинской Америки). По данным статистики Федеральной таможенной службы, только в Петербург в прошлом году из Голландии было импортировано 595 т срезанных цветов и бутонов (в том числе роз), что в денежном выражении составляет почти 8,7 млн. долларов.

↑ Наверх