Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Цветы на вашей картине распустятся

Корреспондент «Вечернего Петербурга» изучила новейшую и очень простую творческую технику

...чтобы вы создали такой шедевр.

Этим видом творчества нужно заниматься при свечах. И дело не только в романтических работах, которые получаются в результате, но еще и в том, что без свечки тут никак. Ведь речь идет о термомоделировании — технике, при которой плоским изображениям придают форму с помощью нагревания. Техника эта пришла в Россию из-за рубежа всего-то год назад. Даже не каждая профессиональная мастерица знает о ее существовании. А вот наши читатели могут хоть сегодня создать эксклюзивное украшение ручной работы. Тем более с помощью термомоделирования сделать это под силу каждому, будь то опытная рукодельница, заскучавший школьник или мужчина, ломающий голову над оригинальным подарком для любимой. Специально для «Вечернего Петербурга» мастер-класс по этой необычной технике провела арт-директор студии «Атмосфера» Наталья МАЛЬЦЕВА.

Единственный материал, без которого обойтись не получится, — это термокарты. Их можно найти в петербургских художественных магазинах. На термокартах чего только не изображают: цветы, лепестки, листочки, ракушки, рыбок, бабочек, в общем, всяческие маленькие и очаровательные детали. Один лист стоит около 150 рублей (из него может получиться 3 — 5 изделий). Он похож на плотный картон с рисунками, но на самом деле — это пластик. При нагревании он ненадолго становится мягким и податливым для моделирования, а затем застывает окончательно.

1-й шаг: термопластик и ножницы
Аккуратно вырезаем цветочки-лепесточки, не оставляя белых краев.
— Можно приобрести белую термокарту и клей для декупажа (про декупаж мы рассказали в прошлом номере «ВП»), — советует Наталья. — Тогда вы сможете из любой салфетки вырезать изображение, которое вам по душе, приклеить на термопластик и придавать форму уже этому изображению.

Так выглядят термокарты.

2-й шаг: свеча
Несколько секунд нагреваем вырезанный рисунок над свечой. Но не подносите его близко к пламени, чтобы не поджечь.

При нагревании детали на несколько секунд становятся мягкими...

3-й шаг: булька и резиновый коврик
Нагретая деталь становится мягкой. Теперь и нужно очень быстро придать ей форму, поскольку уже через несколько секунд она станет твердым пластиком.
— Находчивые россияне, конечно, придумывают, чем заменить профессиональные инструменты, — говорит Наталья. — Вместо специального резинового коврика используют сиденье стула, если оно с обивкой. Бульки заменяют любыми полукруглыми предметами: ручками от ножниц, наконечниками ножей и так далее. Но удобнее, конечно, купить коврик за 200 рублей и бульку за 150 рублей и работать с комфортом.

С помощью деревянных булек разных размеров удобно придавать форму термодеталям.

4-й шаг: краски, бисер, блестки, лак и т. д.
Объемный цветок или ракушку теперь можно украсить: подкрасить красками, посыпать блестками, приклеить бисер, покрыть лаком для сохранности и прикрепить к заколке, открытке или другому предмету.
— Очень красивые, ожившие изображения получаются, когда объемные детали, например цветки, приклеивают на картину с букетом этих цветов, — объяснила Наталья Мальцева. — А главное, никто не может понять, как вы сделали такой шедевр: сшили, выпрямили утюгом, запекли в печке? Каких только вариантов не высказывают! А вы всего лишь полчаса позанимались творчеством при свечах.

Волшебный подсвечник с термоцветами от Натальи Мальцевой.

↑ Наверх