Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Цыпленок жареный, цыпленок пареный

От сальмонеллеза можно уберечься, если соблюдать элементарные правила хранения и приготовления курятины

В ряде средств массовой информации появились «сенсационные сообщения» о том, что практически вся курятина, продающаяся в наших магазинах, заражена сальмонеллами. И чтобы избавиться от них, якобы нужно варить курицу часами. Граждане запаниковали — ведь никому не хочется заполучить тяжелое кишечное заболевание.
За разъяснениями мы обратились к специалистам Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге. Сразу скажем: ничего дурного с курятиной (как отечественного производства, так и импортной) не происходит, употреблять ее можно без опаски. Но — с соблюдением правил санитарии и гигиены. Комментирует Анна Николаевна АФАНАСЬЕВА, ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора.

Курятина — один из самых доступных, а следовательно, и самых популярных мясных продуктов. Фото: Натальи ЧАЙКИ

— Действительно, сальмонеллы обладают сравнительно высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Сальмонеллы не боятся холода (так что заморозка продукта не может быть гарантией его безопасности), а при достаточно низких температурах (но не ниже плюс пяти градусов) могут даже активно размножаться.

Но пугаться не стоит: вы же не едите сырую курятину! Куриное мясо обязательно проходит термообработку. Сальмонеллы погибают в бульоне после прогревания в течение одного часа при температуре 60 градусов и в течение всего одной минуты — при температуре 80 градусов! Но эта температура должна быть и внутри куска куриного мяса (или тушки, если вы, например, варите или запекаете курицу целиком)! Если внутри куска температура достигнет 80 градусов — сальмонеллы погибнут, и вам ничего не грозит. Но употребление полусырого продукта — опасно. А у нас случается, что хозяйки быстренько на большом огне обжарят куски с двух сторон, а середину оставляют полусырой.

Что же касается массового заражения куриц сальмонеллезом, то такое наблюдалось у отечественных куриц где-то в 90-е голодные годы. Когда были проблемы с кормами для птицы. Но и тогда никакого «тотального сальмонеллеза» у населения не было.

Сырое куриное мясо, которое оказывается на прилавках наших магазинов, конечно, не должно быть заражено сальмонеллами.

Предупредить заражение сальмонеллезной инфекцией несложно. Необходимы правильная термообработка и соблюдение сроков и условий хранения продуктов.

Как правильно выбрать и приготовить курицу?
1. Покупайте курицу только в магазинах , оборудованных исправным холодильным оборудованием. Лучше брать птицу в индивидуальной фабричной упаковке (на лоточке, покрытую пленкой). Тушки, сваленные в одну кучу (как это особенно часто бывало в годы развитого социализма), соприкасаются друг с другом, и одна больная курица может легко заразить остальных. Обращайте внимание на этикетки: на них должны быть указаны сроки упаковки и хранения продукта. Охлажденную курятину хранят не более пяти суток.

Желательно не покупать непотрошеную курицу. (А уж если купили, разделывать ее нужно особенно осторожно, поскольку в желудочно-кишечном тракте даже здоровой курицы могут содержаться сальмонеллы. Вы рискуете «перенести» их на поверхность курицы.)

2. Положите покупку в полиэтиленовый пакетик. Расплатившись на кассе, не кладите курицу, яйца, мясо в одну сумку с продуктами, для которых не предусмотрена термическая обработка. Кстати, в ряде супермаркетов в США возле кассы стоит специальный сотрудник, который помогает покупателям упаковывать продукты. И он обязательно положит сырые мясо и курицу в отдельный пакет! Очень правильная практика! Так что не экономьте на пакетах.

3. В холодильнике храните курицу и мясо подальше от остальных продуктов.

4. Разделывайте тушки на специальной доске для мяса (желательно — пластиковой или керамической, доска из дерева — не лучший вариант) специальным ножом. Не используйте эти нож и доску для других продуктов! После приготовления все это хорошо вымойте с мылом или жидким средством для мытья посуды. Можно сполоснуть доску и нож кипятком.

5. Хорошенько прожаривайте (или проваривайте) курицу. Можно готовить в микроволновке, в гриле — но так, чтобы курица полностью прошла термообработку. Если она полусырая внутри — ее употреблять опасно.

Можно ли употреблять сырые яйца?
Употреблять сырые яйца не рекомендуется, даже яйца от домашних кур. (Кто вам гарантирует, что они не заражены?) Не рекомендуется  употреблять и продукты, в состав которых входят сырые яйца. Термообработка — обязательна!

Помните, что если курица больна (а зачастую у птицы заболевание клинически может не проявляться), куриные яйца могут быть инфицированы сальмонеллами даже до их снесения.

Храните яйца в холодильнике, в отдельном отсеке. Ставить контейнер с сырыми яйцами на одну полку со сметаной, творогом и прочими продуктами — не рекомендуется.

Купленные яйца желательно вымыть под проточной водой щеткой и с мылом.

Чем обрабатывают куриные тушки на птицефабриках?
Существует перечень разрешенных к применению препаратов. В их число, например, входят кислоты: соляная, уксусная, лимонная, перекись водорода. Препараты можно применять в определенной концентрации. Никаких вредных последствий для здоровья подобная обработка не несет.

В Санкт-Петербурге сальмонеллезом ежегодно заболевают порядка 1500 — 2000 человек. В основном болеют дети. Детский организм более восприимчив к кишечным инфекциям. У взрослых эти недуги могут протекать в скрытой форме (но при этом человек становится заразным для окружающих).

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения. В тяжелых случаях недуг может привести к почечной недостаточности, отеку головного мозга, осложнениям на сердце.

Пути передачи: контактно-бытовой, водный, а также через продукты питания. Обычно инкубационный период продолжается от 6 часов до 3 суток. Наиболее распространенная форма недуга начинается остро, с повышения температуры до 38 — 40 градусов, озноба и симптомов отравления.

Самолечение — опасно. При подозрении на кишечную инфекцию нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. В схемах лечения применяются энтеросорбенты (например, активированный уголь), препараты, нормализующие кишечную микрофлору, витамины, антибиотики (строго по показаниям).

Помните: препараты типа имодиума и фталазола, столь любимые нашими гражданами, лишь блокируют симптомы кишечных инфекций. В серьезных ситуациях они не помогают.

Татьяна Тюменева
↑ Наверх