Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

Театральный музей готовит выставку «Божественная Майя»

Здесь представят и реальные платья легенды балета, и работы современных модельеров

3 июня в Шереметевском дворце (филиале Музея театрального и музыкального искусства) представили проект выставки, посвященной великой балерине Майе Плисецкой.

Куратор выставки Павел Путин рассказал, что замысел ее был разработан при участии самой Майи Михайловны. Известно, что балерина готовилась к своему 90-летнему юбилею, который собиралась отметить и в Москве, и в Петербурге.

Историк моды Ольга Хорошилова у двух платьев Майи Плисецкой от Кардена

К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться. И выставка, посвященная юбилею звезды, превратится в выставку ее памяти. Однако концепция останется неизменной. Как рассказал Павел Путин, выставка сама по себе будет произведением искусства. Акцент сделан на образы, созданные Майей Плисецкой на сцене.

В коллекции Музея театрального и музыкального искусства есть несколько костюмов Майи Плисецкой. На презентации демонстрировались два платья от Пьера Кардена, музой которой Плисецкая была много-много лет.

Первое — воздушное платье, выдержанное в шоколадно-коричневых и бордовых тонах из балета «Анна Каренина». Перед модельером стояла очень сложная задача. Нужно было передать силуэт эпохи — с корсетом и турнюром, но при этом сделать так, чтобы наряд не сковывал движений. Ему это удалось.

Второе платье — вечернее, известное по многим фотографиям. Здесь обращает на себя внимание игра с черным цветом, который выглядит совершенно по-разному в зависимости от фактуры ткани, будь то мягкий бархат или блестящий атлас. Кроме того, покажут еще три костюма, которые Майя Михайловна подарила музею не так давно.

Конечно, создавая выставку памяти Майи Плисецкой, невозможно обойти такую тему, как мода. Кураторы предложили петербургским модельерам сочинить по одному наряду — в честь Майи Плисецкой. К участию в проекте приглашены Татьяна Котегова, Елена Бадмаева, Татьяна Парфенова, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди. Планируется привлечь и начинающих дизайнеров, участников студенческого конкурса «Адмиралтейская игла».

Свои эскизы модельеры должны представить кураторам 15 июля. После обсуждения и утверждения фантазии будут воплощены в материале, чтобы затем занять свое место в залах Шереметевского дворца, где 2 октября откроется выставка «Божественная Майя».

↑ Наверх