Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 октября 2018

Телеканалы поменяли местами

Кто это сделал и зачем, выясняла «Вечёрка»

Больше недели телефоны редакции «Вечёрки» буквально разрываются от звонков. Читатели просят разъяснить, почему в последние дни с телевизорами в их квартирах происходит что-то странное.

— У нас дома внезапно сбились все телеканалы, — рассказал житель Адмиралтейского района Константин. — Первой кнопкой теперь почему-то включается православный канал «Спас», на остальных тоже уже не то, что было раньше. И потом, такое впечатление, что часть каналов просто исчезла. Почему?

В «Ростелекоме» информацию подтвердили — очередность расположения и состав телеканалов действительно изменились. И это не технический сбой, а результат вступления в действие новой законодательной нормы.

— Дело в том, что в федеральные законы о средствах массовой информации и о связи внесены изменения, которыми, в частности, определен порядок очередности расположения телеканалов, — рассказали в компании.

Операторы домовых антенн уже приступили к выполнению новых требований. Пока ведутся работы, в трансляции телеканалов могут случаться перерывы и сбои — но только кратковременные, говорят специалисты.

— Иными словами, каналы никуда не пропали, их просто поменяли местами, — говорят специалисты «Ростелекома».

Причем сразу во всех сетях — и кабельного, и цифрового, и интерактивного телевидения. Согласно новой норме, теперь обязательные общедоступные телеканалы должны быть расположены на позициях (или, проще говоря, на кнопках) с первой по двадцатую. Причем список таких каналов расширился. В него дополнительно включены РЕН ТВ, «Спас», СТС, ТВ-3, «НТВ Спорт Плюс», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ», «Домашний» и «Звезда».

Настроить очередность каналов можно с телепульта или вручную. В «Ростелекоме» говорят, что это несложно, но если возникнут какие-то трудности, нужно звонить по телефонам служб техподдержки операторов.

Вот такой стала новая последовательность позиций общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в сетях телевещания. Если на вашем телевизоре она иная, рекомендуется вручную настроить их в соответствии с нижеприведенным списком:

1. Первый канал.

2. «Россия-1».

3. «Россия-2» (с 1.11.2015 г. — «Матч ТВ»).

4. НТВ

5. «Петербург — 5 канал».

6. «Россия-К».

7. Россия-24

8. «Карусель».

9. Общественное телевидение России.

10. ТВЦ.

11. «Рен ТВ».

12. «СПАС».

13. СТС.

14. «Домашний».

15. «ТВ3».

16. «НТВ-ПЛЮС Спорт Плюс».

17. «Звезда».

18. «Мир».

19. ТНТ.

20. «Муз ТВ».

↑ Наверх