Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Телеведущий Андрей Максимов: «Живая классика» напоминает взрослым, что с детьми интересно иметь дело

По 6 июня в 25 странах проходит II Международный конкурс юных чтецов

Создатели конкурса были обеспокоены тем, что в последние годы различные международные исследования зафиксировали падение грамотности у российских школьников. Этот «провал» связан с тем, что дети 11 — 12 лет теряют интерес к чтению. Для того чтобы этого не происходило, в Петербурге в 2011 году и был создан конкурс «Живая классика». 11 — 12-летние подростки со сцены декламируют отрывки из любимых прозаических произведений.

Это театрализованный конкурс. По сути концерт, в котором дети читают классику со сцены.


Конкурс продолжается полгода и проходит в несколько этапов: школьный, районный, региональный, национальный, международный. В 2012 году организаторы конкурса поставили себе задачу задействовать в проекте всех шестиклассников России. А уже в 2013-м конкурс стал международным — в нем приняли участие около 2,5 млн. подростков из 83 регионов Российской Федерации, а также русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдавии, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции. В нынешнем году заявки на участие подали учебные заведения 25 стран, даже из США.

В 2014 году в жюри конкурса войдут известные деятели культуры и искусства: телеведущая Светлана Сорокина, писатель, автор «Вредных советов» Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак, сенатор Наталия Дементьева.

— В прошлом году я был в составе жюри, возможно, буду и в этот раз, — рассказал нам поддерживающий начинание режиссер и телеведущий Андрей Максимов. — «Живая классика» — это театрализованный конкурс: по сути дела концерт, в котором дети читают выбранные ими произведения. Затем жюри, состоящее из достаточно авторитетных, достойных людей, обсуждает выступления. Причем дискуссия ведется на полном серьезе: бывают и горячие споры, и несогласие друг с другом. Оценивают по разным критериям: актерское мастерство, то, насколько ребенок проникается выбранной вещью, насколько он хорошо читает.

В прошлом году, например, мы приглашали мальчика, участника программы «Наблюдатель», которую я веду. Он сидел рядом с такими людьми, как писатель Виктор Ерофеев, и с ним было очень интересно беседовать, у него была своя позиция, свои воззрения. И на конкурсе он хорошо читал Драгунского. Вообще, по-моему, самое главное в конкурсе «Живая классика» — то, что у взрослых здесь есть возможность понять: двенадцатилетний — это не некое существо, которое только готовится к жизни. Это человек, который живет своей интересной, насыщенной жизнью уже сегодня. С ним интересно иметь дело. Когда я был в их возрасте, представить, что может быть такой конкурс, было невозможно. Я помню, что спорил с учительницей, хороший ли поэт Ходасевич. Она доказывала мне, что он не может быть хорошим поэтом, потому что не принял советскую власть. Сейчас у нас отвратительная система образования. Верней, нет ни системы, ни образования. Есть те, кто бесконечно это констатирует, но ничего не делает. Другие, как организаторы «Живой классики», пытаются объяснить детям, например, что читать — это не только полезно, но и интересно. Что великая русская литература и существует для того, чтоб понять, как общаться с людьми.

В настоящий момент на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru идет прием заявок на участие в проекте 2014 года.

Победителям всероссийского и международного конкурсов будут подарены планшетные компьютеры, а пятерым лучшим российским юным чтецам достанутся поездки в детские лагеря за рубежом.

↑ Наверх