Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Тельняшке стукнет 140 лет

Праздник в честь полосатой морской рубахи пройдет на ледоколе «Красин»

Конечно, где же отпраздновать юбилей тельняшки, как не на легендарном ледоколе «Красин»: там будет настоящий праздник, все наденут тельняшки и станут друг другу ближе и роднее. Ведь полосатая рубаха — не только атрибут моряка, тельняшку любят многие — и дети, и взрослые. И хотя днем рождения русской тельняшки считается 19 августа 1874 года, когда великий князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении новой формы, по цветовой гамме соответствовавшей цветам русского военно-морского Андреевского флага, но отметят его на ледоколе в воскресенье, 17 августа. 

Кстати, сохранилось описание первых русских тельняшек: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…». И только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (10 мм). При этом одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую — высококачественный хлопок.

Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми…», сообщается на сайте музея.

Обожают тельняшку и художники группы «Митьки», которые сделали атрибут моряка своим символом. Поэтому их присутствие на празднике неминуемо:  в этот день один из «митьков» Леонид Кузнецов покажет свою коллекцию тельняшек. А для гостей, чтобы не скучали,  будут устроены специальные  конкурсы и викторины, где, конечно же, будут вопросы на морские темы.

К 140-летию русской тельняшки Санкт-Петербургский клуб крысоводов, который всегда принимает участие в традиционном празднике тельняшки, подготовил костюмированное рэт-шоу крыс-канатоходцев.

Словом, тот, кто окажется 17 августа у ледокола «на приколе», то есть придет в 140-й день рождения тельняшки в музей «Ледокол «Красин», надев  тельняшку уставного образца, тот получит бонус — бесплатное посещение.

↑ Наверх