Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 октября 2018

Темнокожий атлет Артур Бурцев защитил титул победителя пробега

Старейший марафон на призы «Вечёрки» прошел в 87-й раз и собрал рекордное количество участников

Многолюдно оказалось 22 сентября в Пушкине на Привокзальной площади — больше 400 атлетов (347 мужчин и 54 женщины) заявились на «тридцатку». А всего на четырех наших дистанциях собрались 1300 участников — да, такого давно не бывало! 


Среди участников на основной дистанции был замечен Владимир Ленин — он же Сергей Заботин, «человек-праздник» и уличный музыкант, который в образе Владимира Ильича дает сольные концерты в родном Тихвине. Специально для «Вечёрки» он, бегун и шахматист, подняв настрой участникам соревнований и уняв волнение на старте, исполнил бразильскую самбу. Еще можно было отметить переведенного за штат ГУФСИН — из-за любви к пробегам — Феликса Ульданова и бегуна из Эстонии (Тарту) Давид Арутюнян. А казанский марафонец и участник аж семи Олимпиад (как журналист) Наиль Забаров стартовал в 30-й раз. 

Бегуны оценивали погодные условия. Было прохладно и сыро — пролил сильный дождь. 

— Самая «бегучая» погода: близка к идеалу для стайеров, — оценил условия Забаров. — 14 — 15 градусов тепла, не жарко. Лишь бы только дождь опять не начался. Во-первых, ноги будут мокрыми. Во-вторых, лужи и холод энергии не прибавляют. 

Прошлогодний победитель Артур Бурцев, натиравшийся на старте мазью, оценил свое настроение как боевое.

— Думаю только о победе, — заявил корреспонденту «ВП» недавний чемпион России по эстафетному бегу на 800-метровке. — Погода моя — как в прошлом году, прохладная. Впрочем, тогда мне немного повезло. Главное нынче — выбрать правильную тактику — я обычно стараюсь попозже уходить в отрыв, на Московском проспекте, поблизости от Фонтанки. 

Тепло приветствовала марафонцев на старте начальник отдела по молодежной политике в администрации города Пушкин Раиса Бубнова. 

Наконец руководитель службы старта Вениамин Соловьев поднял над головой «именной стартовый пистолет». Раздался выстрел! И… заряд из пистолета угодил прямо в «ворота» из надувных конструкций, между которыми и стартовали марафонцы. Случился маленький фейерверк — гонка получилась «с огоньком». 

— Ну ты даешь, Вениамин, «горящая» конструкция, хоть и резиновая, запросто могла бы упасть на головы марафонцев, — прокомментировал директор пробега Михаил Кочетков. 

И замелькали разноцветные майки. 

Бег складывался в невысоком темпе — мешал встречный ветер. У Египетских ворот, когда ведущие легкоатлеты города преодолели около трех-четырех километров, в «красной группе» (то есть среди лидеров пробега) следовали семеро спортсменов — Артур Бурцев, Александр Кротович, Михаил Лобанов, чемпион пробега Пушкин — Петербург 2002 года Алексей Веселов, Андрей Пирфильев, Михаил Быков и Вадим Маркушин. Группа эта шла спокойно. Бурцев возглавлял и контролировал забег. 

Треть дистанции. Темп выдержали только трое — Бурцев, Кротович, Лобанов. На выходе к Московскому проспекту стал отставать и Кротович, призер чемпионата России по классическому марафону. Вскоре он уже проигрывал почти минуту — у площади Победы. 

Бурцев тем временем чеканил каждый шаг. Уверенно и непринужденно наш земляк преодолевал дистанцию. Ни один мускул не дрожал на его лице, с которого струился пот. Медленно, но верно силы истощались у Лобанова, отчаянно пытавшегося удержаться за лидером. Бурцев понял: пора рисковать! 

— С Мишей Лобановым мы «распрощались» где-то на отметке 25 километров: я решил перестраховаться — немного ускорился и убежал, — объяснил Бурцев. — Рискнул, потому что бежать 30 километров — это не три и не два километра: здесь на финише произойти могло все, что угодно. Поэтому, пока были силы, ушел в отрыв. 

Финиширует победитель пробега на дистанции 30 км Артур Бурцев.

На выходе к Фонтанке разрыв между Бурцевым и Лобановым составил метров 250, на Невском — 350. В итоге темнокожий питерский легкоатлет выиграл пробег «Вечёрки» второй год подряд, на сей раз с результатом 1 час 37 минут 52 секунды. Лобанов проиграл ему полторы минуты, но поднялся на одну строчку в сравнении с прошлым сезоном (1 час 39 минут 25 секунд). Кротович не удержал даже бронзу — могучим финишным рывком аж на Дворцовой площади его опередил Сергей Лукин (1 час 41 минута 42 секунды). 

P. S. Мы пообщались с большинством героев нашего пробега. Ждите подробных материалов в газете и на сайте «ВП». 

↑ Наверх