Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

Теперь кидать мы стали жребий

«ВП» узнал, по какой формуле составят календарь весеннего раунда в чемпионате-2011/12

После матчей 30-го тура состоится жеребьевка заключительного этапа чемпионата России. Команды разделятся на две восьмерки. Они, собственно, уже сформировались. Участникам предстоит провести еще 14 туров (по семь матчей — дома и в гостях). Всего они сыграют по 44 матча, а не по 40, как вдруг стали сообщать в различных СМИ.

Как удалось узнать «Вечёрке», жеребьевка восьмерки, которая будет выявлять неудачников чемпионата, пройдет обычным путем — методом «случайного перебора» (как встарь, когда бумажки с именами совали в мешок и тянули оттуда). А вот первую восьмерку, которую, надеемся, возглавит «Зенит», будут «жеребить» по системе Бергера (названа в честь австрийского шахматиста, который обожал  математические шарады). Согласно этой системе в первом туре третьего круга команда, занявшая по итогам двух кругов восьмое место, сыграет с той, которая окажется первой, седьмое — со второй, шестое — с третьей… Дальнейший алгоритм неясен. Но в основе — спортивный принцип.

Два тура — 31-й и 32-й — команды РФПЛ проведут в этом году, в конце ноября. Затем чемпионат возобновится 3 марта.

А «уложиться» нужно до 13 мая — чтобы у сборной России осталось время на подготовку к чемпионату Европы, стартующему в начале июня.

Рита ПРАЧНАЯ
↑ Наверх