Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

Теперь они и вас посчитают!

Выборгский район может стать местом тотального «оприборивания». Однако многим это не понравится

Почти полгода единственной темой звонков на нашу горячую линию «ЖилКомХоз» были приборы учета воды и тепла. За это время мы успели ответить на сотни вопросов, волнующих горожан в связи с принудительной установкой счетчиков в их домах и квартирах, часть наиболее актуальных осветили на страницах нашей газеты.
С радостью сообщаем, что сроки принудиловки недавно изменены (об этом ниже). И теперь мы открываем для обсуждения на нашей горячей линии новую тему — капитальный ремонт жилого фонда Петербурга.
Звоните нам с любыми вопросами по этой проблеме, независимо от того, касаются они самой возможности организации капремонта, его качества или затраченных средств. Вам постараются ответить квалифицированные юристы, ну а самыми интересными вопросами займутся уже журналисты «Вечернего Петербурга».
Подводя итоги «приборных» вопросов нашей горячей линии, расскажем, к чему привела массовая установка счетчиков в одном отдельно взятом районе.

В сфере деятельности ЖКС № 2 — примерно треть домов Выборгского района. Практически все они уже в этом году будут оснащены приборами учета тепла и воды. Однако никакой кампанейщины по этому поводу здесь устраивать не собираются — равно как и авралов. Просто работой, к которой в большей части города только приступают, здесь занялись еще три года назад.

Только деньги, ничего личного
В 2008-м, когда в ЖКС № 2 только создавали собственную программу установки счетчиков тепла, никакой принудиловки в общегосударственном или хотя бы городском масштабе не существовало. Это сейчас закон об энергосбережении устанавливает жесткие сроки, в которые каждый дом должен быть «оприборен» — тьфу, слово-то какое мерзкое, — и грозит санкциями за неисполнение. А тогда казалось, ситуация всех устраивала. Особенно производителей тепла, ведь население вынуждено было оплачивать все счета, которые они выставляли, — без возможности какого бы то ни было контроля.

 

Отсрочка на добровольную установку приборов учета тепла дана всего на полгода. После этого тепловики обязаны устанавливать общедомовые счетчики принудительно — во все дома без исключения. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Однако крайними в этой ситуации оказывались УК — управляющие компании, в том числе жилкомсервисы. Ведь это от их имени гражданам приходили платежки с растущими суммами — и никому было не доказать, что деньги от населения проходят мимо кармана УК прямиком к монополистам.
При этом сами жилкомсервисы также были лишены возможности какого-либо контроля за поставщиками ресурсов, хотя явно видели неприкрытый грабеж. В домах то жарко не по сезону, то холодно — и тоже не по сезону. А предъявить претензии к качеству (да и к количеству) теплоносителя  практически невозможно. Ведь доказательств-то никаких…

 

В общем, жилищные службы впервые оказались максимально заинтересованы в том, чтобы экономить деньги на коммунальных ресурсах. Ситуация была общей для всего города. Однако среагировали на нее по-разному. Одни начали искать пути решения и в итоге нашли. Другие — привычно кивали на виноватых и на отсутствие средств.

Рецепт дороже лекарства
В домах, обслуживаемых ЖКС № 2 Выборгского района, к началу 2009-го, когда здесь вплотную занялись этой проблемой, требовалось установить 286 приборов учета тепла. К началу года текущего 212 уже стояли. В работе оставалось всего 74. Причем пятьдесят были уже в стадии установки и еще на 24 готовы проекты и шло их согласование с теплоснабжающими организациями.

Вряд ли будет преувеличением, если мы заметим, что больше нигде в Петербурге таких результатов нет. Откуда же взялись на это средства — при том, что никакой финансовой помощи от города и государства на эти цели жилищники не получили?
Как оказалось, деньги найти можно — было бы желание. Палочкой-выручалочкой выступил бизнес. Естественно, в своих собственных интересах. Руководству ЖКС № 2 удалось заключить инвестиционное соглашение сроком на два года. По нему инвесторы тратили примерно по 600 тысяч рублей на покупку и установку каждого общедомового прибора учета тепла — а ЖКС погашал эти суммы из  текущих расчетов с населением.
Получилось, увы, дорого. Даже при том, что здесь попытались удешевить ряд позиций, выполняя часть работ собственными силами — например самостоятельно готовили помещения для теплоузлов. Но все равно оказалось накладно. Ведь для установки всех 286 узлов учета, нужных для управляемых домов, потребовалось около двухсот миллионов рублей! Даром никто такие деньги не давал, инвесторы вкладывались только в расчете на будущую прибыль…

Как выяснилось уже в первые месяцы после начала работ, расчет на прибыль оправдался: в 2011 году закончены выплаты инвесторам по большинству домов за счетчики тепла, установленные в самом начале программы «оприборивания». Выплаты шли по простой схеме: деньги за тепло от населения ЖКС получал по нормативам — как обычно. А с тепловиками расплачивался уже по показаниям приборов учета. Разница шла инвестору, так что жители до поры до времени вообще ничего не замечали: люди в домах со счетчиками платили «как все».

Напомним, жителям тех домов, что устанавливают приборы учета сейчас, весь процесс обходится примерно на треть дешевле (сейчас расценки — порядка 450 тысяч за один узел учета). Лишь в этом году государство обязало поставщиков ресурсов самих давать средства жителям на установку приборов учета, причем на льготных условиях — с рассрочкой на пять лет и со ставкой кредитования чуть ли не вдвое ниже, чем у банков, даже ниже порога инфляции.

Но если бы ЖКС № 2 Выборгского района озаботился установкой приборов учета только теперь, платить пришлось бы жителям из своего кармана примерно 5 лет. К тому же три года назад никто не знал, что когда-то «потом» вдруг появится нужный закон. Так что, как ни крути, а ЖКС № 2 избавил свои дома от массы проблем и головной боли.
Зато теперь жители домов, которые обслуживает ЖКС № 2, будут оплачивать тепло и воду исключительно по показаниям счетчиков.

Почему они не торопились
Напомним, инвестпрограмма для ЖКС № 2 была создана в расчете на прибыль для инвестора. Для того чтобы «отбить» 200 миллионов рублей — на каждый дом не менее 600 тысяч, — понадобилось всего два года! Причем в 2009-м зима была относительно теплой, в 2010-м — якобы аномально холодной.

Ранее эти деньги бесконтрольно получили бы поставщики ресурсов. А ведь для некоторых зданий требовались и два, и три общедомовых прибора учета. И все равно при их оплате получалась прибыль, возникавшая из вилки между обязательными платежами по счетчикам и реальными выплатами со стороны населения. Представьте, каковы незаконные прибыли тепловиков в масштабах всего города, если каких-то 300 домов дали за два года 200 миллионов рублей экономии!

Рассчитавшись с кредиторами, жилищники теперь получили возможность делать первые корректировки оплаты в интересах населения в тех домах, которые первыми получили приборы учета. Суммы пока, правда, не очень большие. Однако расчет за один только «аномально холодный» февраль прошлого года показал, что за 27 дней жителям небольшого дома на Руднева, 21, корпус 1, надлежит вернуть 8 тысяч рублей.
Окончательно к платежам по приборам все дома ЖКС перейдут в 2014 году, когда будут погашены инвестиционные обязательства. Разумеется, в каких-то домах прибыли не оказалось, сработали «по нулям». В каких-то жителям пришлось даже доплачивать — слишком дырявые стены и окна у них оказались. Однако в целом картина весьма показательна. Она позволяет сделать вывод: в результате установки приборов учета тепловики понесут значительные финансовые потери.

«Перетопы» и «недотопы» попадут под контроль
При этом дело не только в количестве полученного и учтенного тепла. Впервые Жилкомсервис № 2 получил возможность говорить с поставщиками ресурсов языком фактов, а не эмоций. Так, всем известно, что тепло в дома должно поставляться вполне определенных параметров по температуре и давлению теплоносителя. Годами тепловики старались держать эти показатели на минимально возможном уровне, а с нас получали — как будто и вправду качали нам в отопительные системы жидкость с температурой 130 градусов.

 

Сотрудникам ЖКС № 2 приходится осваивать новые специальности: приборы учета требуют квалифицированного обслуживания. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Между тем городские сети нормативных показателей температуры и давления по большей части не выдерживают, тепловики вынуждены их снижать — но жилкомсервисы никак не могли доказать, что получают продукт совсем не той «свежести», как нужно. Равно как не могли убедить поставщиков в том, что при плюсовой температуре на улице им совсем не требуется столько тепла, сколько им принудительно «впихивают».
Теперь, с поголовным внедрением общедомовых счетчиков, это впервые стало возможно. Со следующего отопительного сезона в домах ЖКС № 2 Выборгского района будут уже на постоянной основе выявлять и «недотопы» и «перетопы» — со всеми вытекающими для монополистов последствиями.

 

Не платить «за того парня»
Так что же, теперь «лишние» деньги за тепло будут оставаться жителям? Зачем тогда ЖКС № 2 нужна была эта забота? А вот это — еще один большой вопрос. Стоит помнить, что приборы учета сами по себе еще не дают никакой экономии — они лишь показывают точное количество потребленных ресурсов и позволяют платить только за них.

Существовавшая ранее система оплаты ресурсов — особенно тепла — в какой-то степени была удобна всем. Новая — с расчетами только по приборам учета — сулит немало неприятностей. Ведь раньше мы все платили за все одинаково и даже не подозревали, что кто-то из нас тратит много больше, а кто-то — много меньше. Разницу между расходами на дома, которые потребляют много ресурсов, и теми, где тепла и воды уходит минимум, покрывали жители именно последних.

 

Информация с приборов учета должна быть доступна каждому жителю по его запросу. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Теперь так не получится. Даже если в ЖКС города захотят скрыть реальные расходы, любой житель вправе потребовать доступ к этой информации и вмешаться в процесс. Следовательно, управляющим организациям придется применять какие-то энергосберегающие технологии в «плохих» домах и снижать размер оплаты в «хороших». Ну а городским властям — при всем их нежелании — придется заниматься экономикой каждого конкретного «плохого» дома. Ведь жители, получив по данным счетчиков платежки с суммами 10 тысяч за «однушку», наверняка захотят кого-нибудь побить. Думаете, преувеличение? А вот и нет. Опыт уже был. Правда, не у нас — в Кировской области, где стоимость отопления квартиры обходилась отдельным потребителям в 12 — 18 тысяч в месяц...

 

В ближайшие годы мы перестанем оплачивать среднюю температуру по Петербургу. Кому-то это принесет экономию, кому-то — лишние расходы. Весьма немалые. И это факт, к которому стоит готовиться заранее.

Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх