Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Теперь вместо арбидола надо спрашивать арпефлю

Известный препарат заменят на белорусский аналог

22 августа вступил в силу приказ Минздравсоцразвития, утвердивший минимальный обязательный перечень лекарств, которые должны быть в каждой аптеке. Всего в списке 57 наименований.

Последний раз обязательный ассортимент аптек пересматривался год назад. Тогда старый, утвержденный в 2005 году список, в котором значилось 160 препаратов, был урезан более чем вдвое — до 60.

Постепенно происходит замещение недорогих, но эффективных средств, к которым привыкли люди, на продвигаемые некоторыми фармкомпаниями дорогие препараты. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Теперь из перечня исключены несколько наименований, которые перестали выпускаться. Также вместо торгового названия «арбидол» в перечне указано химическое название этого препарата, поэтому аптеки смогут закупать более дешевый белорусский аналог этого лекарства, а покупатели вместо арбидола должны спрашивать арпефлю или арпетол — так препарат называется в белорусских аптеках.

Кроме того, с учетом высокого спроса и особенностей применения различных лекарственных форм местных противовоспалительных препаратов в перечень добавлена мазь «ципрофлоксацин», а вместо лекарственных форм «капли глазные», «капли ушные» добавлена форма «капли глазные и ушные».

— В этот раз Минздравсоцразвития пошло на маленькие уступки аптекам, — комментирует новый документ председатель Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга Татьяна Зайченко. — Например, на первой позиции в списке обязательных препаратов значится активированный уголь, раньше аптека должна была иметь его в капсулах и таблетках. Но в капсулах этого препарата никто не видел, так как он в таком виде выпускается редко. Теперь вместо союза «и» появился союз «или», то есть препарат может быть или в капсулах, или в таблетках. Но вообще этот перечень у фармацевтического сообщества вызывает удивление. Аптеки — это в основном коммерческие предприятия и зависят от спроса: что люди покупают, то они и продают. Так что поставки лекарств в большей мере определяют сами горожане. По существующему закону, если препарат, выписанный по рецепту, отсутствует в аптеке на момент обращения покупателя, то он должен быть доставлен в нее в течение 5 дней.

— Гораздо эффективнее действует список жизненно важных лекарств, состоящий из более 500 наименований, цены на которые контролируются государством, — считает Зайченко. — Сейчас средний ассортимент аптек включает от 3 до 5 тысяч наименований. Зачем же еще какие-то дополнительные списки?

По ее словам, некоторые лекарства, указанные в перечне, вообще не востребованы и лежат мертвым грузом, поэтому есть подозрение, что этот документ нужен для того, чтобы почаще штрафовать аптеки, если того или иного препарата вдруг не обнаружит проверка. Например, в сентябре прошлого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти наложил административный штраф в 40 тысяч рублей на ЗАО «Фармакор»: проверка, проведенная в одной из аптек этой компании прокуратурой Кронштадтского района, выявила факт отсутствия некоторых препаратов, включенных в обязательный перечень. Ссылка фармацевтов на низкий спрос на отсутствующие лекарства была отклонена.

В то же время, по свидетельству некоторых экспертов, из аптек постепенно исчезают недорогие, но эффективные средства, к которым привыкли люди. Происходит их замещение на продвигаемые некоторыми фармкомпаниями дорогие препараты. Данные замещения происходят под флагом инновационных технологий. Десятую часть списка обязательных составляют противогриппозные лекарства, средняя стоимость которых — около полутора тысяч рублей за препарат.

Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх