Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Тепло — предмет мошенничества

Коммунальщики используют переход на новые правила для обмана горожан

Как мы и предполагали, путаница с выставлением неверных счетов за отопление (напомним, эта услуга теперь оплачивается только в отопительный сезон) набирает обороты. Настолько, что это наконец-то уже вызвало реакцию со стороны органов власти: в управляющие организации были направлены дополнительные разъяснения. Аналогичные «ошибки» ожидаются и по другим видам коммунальных услуг. Можно ли поймать и наказать мошенников, как это сделать, на что обращать внимание при оплате квитанций нового образца? Об этом мы рассказываем в очередном выпуске приложения «Наши права». 

Самый простой вариант расчета и оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды получается в тех домах, в которых вообще нет никаких узлов и приборов учета


«Ошибки» — только в свою пользу

Лишь часть управляющих организаций и ТСЖ, не пользующихся услугами ВЦКП, выставила в сентябрьских счетах за отопление нули, как и было положено по новым правилам предоставления коммунальных услуг. Остальные умудрились исполнить постановление правительства РФ и приказ комитета по тарифам СПб лишь в той части, которая касалась увеличения платежей. Особенно пострадали от такой сознательной путаницы льготники. Возмещение затрат за сентябрь они получили уже по новым правилам — то есть за минусом средств на отопление, а платежки пока идут по старым — с тысячей и более рублей лишних. 

Причины такой странной «ошибки» указывают разные. Ни один председатель ТСЖ или руководитель УК не признал, что сознательно вводит горожан в заблуждение. Одни заявляют о своей невиновности в связи с тем, что вовремя не были разосланы официальные распоряжения на перерасчет — как, например, в ряде ТСЖ/ЖСК Приморского района. Другие уверены, что вправе были самостоятельно решать, применять им новые правила или же действовать на основании старых, хотя такое право дано лишь властям регионов. 

Однако все это — от лукавого. На самом деле в сентябре коммунальщики-нарушители получили возможность аккумулировать на своих счетах миллионы рублей, перечислять которые ресурсоснабжающим организациям они не обязаны. Теперь эти деньги будут крутить как минимум месяц, до выставления следующих платежек, в которых обязаны исправить «ошибку» и зачесть уже уплаченные суммы в счет будущих. Однако кое-кто постарается дотянуть перерасчет до мая и сделать его в конце отопительного сезона. Это зависит от порядка платежей за коммунальные услуги, принятого в каждом многоквартирном доме. В преддверии изменений правил большинство УК и ТСЖ постарались сделать его максимально непрозрачным.

В связи с отказом от круглогодичной оплаты услуга отопления в ближайшие 8 месяцев подорожает на 49%

Арифметика уловок

В соответствии с рядом законов и нормативных актов основным принципом расчета с коммунальщиками должна стать плата только за предоставленные ресурсы — воду, тепло, электроэнергию. Структура расходов поделена на внутриквартирную часть и общедомовую, которая распределяется между всеми квартирами пропорционально их площади. Теоретически каждый месяц в каждой платежке нам должны указывать, сколько именно ресурсов потребили каждая квартира и дом в целом. Воспользовавшись простыми арифметическими действиями, несложно посчитать, сколько приходится на каждую квартиру и не превышает ли сумма индивидуальных счетов затраты дома в целом. 

Такой контроль нашим управленцам не по нраву. Именно поэтому они заложили в договоры с УК/ЖКС и уставы ТСЖ иной порядок расчетов. При нем жители платят за общедомовые расходы некие усредненные суммы (по нормативам), а перерасчет идет раз в год. Объясняется это якобы желанием упростить работу бухгалтерии. На деле же это открывает отличные возможности для злоупотреблений.

Во-первых, такой порядок дает возможность аккумулировать на счете немалые суммы, которыми можно пользоваться по своему усмотрению (кстати, в том числе и на благо дома, но суть от этого не меняется). Во-вторых, это затрудняет контроль за правильностью начислений со стороны жителей. 

Расчет сделан на то, что мало кто будет тратить время на проверку данных всех платежек за год и сравнивать их с выставленными счетами. А если и будет, наверняка это окажутся единичные случаи. Перед особо настырными даже извинятся в индивидуальном порядке и зачтут излишние деньги. Но все остальные так и останутся обманутыми. 

Нормативы — штука хитрая

Суммы в оплату коммунальных услуг могут начисляться по счетчикам — если они есть — или по нормативам. Нормативы на общедомовые нужды по отоплению равны нормативам «внутриквартирным». Почему авторы нормативов считают, что в подвалах и на чердаках (а их площадь также входит в общую площадь общедомового имущества) температура должна считаться равной внутриквартирной, — нам неизвестно. Но именно исходя из этого нам и будут начислять суммы в ближайшие месяцы. 

И без того в связи с отказом от круглогодичной оплаты услуга отопления в ближайшие 8 месяцев подорожает на 49% (в остальные месяцы года будут нули). Ну а с учетом разделения платежей на общедомовую и внутриквартирную части и с учетом величины общедомовой площади суммы и вовсе могут стать запредельными. И не важно, что в мае или в конце года последует перерасчет «по факту», то есть по показаниям счетчиков. Ведь вначале придется эти повышенные суммы где-то изыскать и заплатить, а при вечной напряженности семейных бюджетов сделать это будет достаточно трудно.

Еще более интересные результаты получаются при рассмотрении общедомовых нормативов по холодной и горячей воде. Неизвестно почему, но считается, что на мытье полов в парадных домов, где в квартирах есть ванны и душ, в месяц понадобится 260 граммов холодной воды на метр, а в домах без ванны — всего 220 граммов. Еще дороже мыть полы в парадных тех домов, где есть и ванна, и душ, и водонагреватель, — аж целых 450 граммов на каждый метр (!). 

Понятно, что внутриквартирное потребление воды прямо зависит от наличия ванны или душа. Но почему те же принципы переносить на мытье парадных или полив газонов — совершенно непонятно. По-моему, любая хозяйка знает, что число ведер воды, потраченное на мытье полов, зависит от их площади, а не от наличия или отсутствия ванны в квартире. Но видимо, житейская логика здесь пасует: именно такой расчет был представлен комитетом по тарифам. Та же логика — при учете общедомового потребления горячей воды (разница в 60 граммов на метр) и в водоотведении. 

Справедливости ради нужно сказать, что сами нормативы потребления холодной и горячей воды в Петербурге с 1 сентября понижены по сравнению с прошлым периодом, причем нередко весьма значительно. Но факт этот нивелируется повышением тарифов. То есть количество литров, за которые мы должны платить при отсутствии счетчиков, теперь будет меньше — но каждый из этих литров становится дороже. 

Разумеется, в какой-то степени новый порядок оплаты общедомовых расходов лучше, чем старый, с использованием неких мифических коэффициентов, проверить которые жители вообще были не в состоянии. Но лучше он лишь в перспективе, когда неразбериха и злоупотребления  закончатся с повсеместным внедрением общедомовых узлов учета коммунальных ресурсов. 

Складываем и вычитаем

Самый простой вариант расчета и оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды получается в тех домах, в которых вообще нет никаких узлов и приборов учета — ни в квартирах, ни в доме в целом. В таком случае расчет идет только по нормативам — пусть в какой-то степени несправедливым. Однако это хоть как-то понятно. 

Немного сложнее выглядят расчеты в тех домах, где есть общедомовые узлы учета тепла и воды и в каждой квартире имеются индивидуальные счетчики соответствующего коммунального ресурса. За квартиру каждый платит в таких домах по своим приборам, как и привык. С оплатой общедомовых расходов воды тоже все просто: из показаний общедомового счетчика вычитаются показания всех квартир, оставшееся — делится на число общих квадратных метров в доме и умножается на площадь своей квартиры. 

Иное с отоплением. Внутриквартирных счетчиков тепла не существует. За общие и собственные метры взимать будут одинаково, по нормативам. Рассчитываться с ресурсниками — по фактическим показаниям общедомового узла учета. Разница будет оседать на счете УК или ТСЖ. С какой периодичностью ее будут возвращать жителям — ежемесячно или раз в год, — зависит только от желания и организованности собственников квартир. В настоящий момент большинство УК и ТСЖ ввели в уставы и договоры положение, по которому определяют этот порядок сами, — и выбрали раз в год. 

И наконец, самый сложный порядок «общедомового» расчета — в домах, где есть общедомовой узел учета и счетчики стоят не во всех квартирах. А также в тех, где общедомовые нужды оплачиваются только по нормативам с последующим перерасчетом (особенно если он предусмотрен раз в год). Здесь очень трудно будет уследить за соответствием общедомовой оплаты реальным расходам ресурсов. Воды и тепла могут потратить на копейки, а взять с нас — сотнями рублей. Да еще и будут при этом ссылаться на плохие законы и правила.

Между тем правила в этом случае как раз на нашей стороне. Так, на основании показаний общедомовых счетчиков нередко получается, что объем той или иной коммунальной услуги на общедомовые нужды составляет ноль или он даже меньше, чем сумма показаний всех внутриквартирных счетчиков и расчетов по нормативам в квартирах без счетчиков. Уверяем вас, такое бывает нередко. Особенно в домах, где квартир со счетчиками воды не много. Да и с отоплением в период оттепелей вполне может так случиться.

В этих случаях правила обязывают коммунальщиков вообще не взимать с граждан платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Более того, разницу переплаты (если она была) коммунальщики обязаны распределить между всеми квартирами пропорционально их площади. Также должен быть распределен между квартирами и «перерасходованный» коммунальный ресурс — например, уменьшено количество литров воды, которые приходятся на каждую квартиру. Однако пока ни одна организация — исполнитель коммунальных услуг — в подобном замечена не была. И если мы не возьмем это дело под плотный контроль каждый в своем доме, на нас так и будут наживаться различные деятели от коммуналки. 

Кстати, тут есть маленькая хитрость. Дело в том, что правила разрешают «перераспределять» коммунальные ресурсы в сторону уменьшения в расчете на квартиру только… за один предыдущий месяц. На следующий расчетный период перерасход не переносится и при расчете размера платы в следующем расчетном периоде не учитывается. Как видите, еще и поэтому коммунальщикам удобнее устраивать перерасчеты раз в год, а не ежемесячно. 

Изменить этот порядок можно лишь по решению собрания собственников, провести которое вправе любой владелец любого помещения в многоквартирном доме.

↑ Наверх