Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Терроризм выбирает молодежь

Трагедия в Волгограде вновь во весь рост поставила перед обществом проблему терроризма

В условиях глобализации и отсутствия «железного занавеса» наша страна оказалась втянутой в процессы, далеко не всегда связанные с повышением нашего благосостояния и спокойствия. Трагедия в Волгограде вновь во весь рост поставила перед обществом проблему терроризма.

Сергей Иваненков, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, доктор философских наук.


Ясно, что каждый террористический акт имеет определенные корни, иногда вплоть до личных мотивов. Но когда мы рассматриваем терроризм как социальное явление, то необходимо обращать внимание на общие причины, порождающие его в том числе и у нас в стране. Среди них обычно указывают экономические, социальные, религиозные, этнические, исторические и прочие факторы. Озабоченные государство и общество пытаются противостоять угрозе, и в этой борьбе почти все средства хороши. На государственном уровне принимаются законы. Так, совсем недавно президент Путин подписал закон,  предусматривающий возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений. Депутаты Госдумы идут еще дальше. В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, согласно которой в случае совершения лицом преступления против общественной безопасности уголовной ответственности также будут подлежать его близкие родственники, в том числе и в случае смерти преступника.

Конечно, в острой ситуации это может оказаться фактором сдерживания. Однако только запретительными и карательными мерами еще ни одну социально-политическую проблему никому в мире решить не удалось. Борьба с терроризмом — не исключение. Ведь отрубая у этой гидры одну голову, мы не устраняем причин и обстоятельств, в которых она существует и развивается.

И здесь хотелось бы затронуть один аспект данной проблемы: вопрос ответственности за процесс социализации. Кто ответственен за то, что человек встает на путь террора, за то, что в какой-то период жизни его не удержали от опасного выбора?

Посмотрим на возраст террористов-смертников, свершивших за последние годы теракты в Москве, Кизляре, Волгограде. Им всем от 20 до 35 лет. Молодежь. Заметим, что они не сразу стали террористами, их долго к этому готовили. Но прежде они оказались готовыми к восприятию этой цели. Здесь и становится явной воспитательная роль семьи и окружения, за что сейчас и предлагают наказывать. Но!

Процесс социализации — это процесс усвоения человеком ценностей, норм, ролей и статусов, существующих в определенном обществе. Именно молодежь находится в центре этого процесса. Для того же, чтобы он был успешным, должны взаимодействовать семья, система образования, СМИ, общественные и политические организации, структуры по работе с молодежью — причем одновременно. Беда, однако, в том, что сегодня ситуация в работе с молодежью очень сложная и запущенная.

Семья как социальный институт давно находится в кризисе, начиная с 90-х годов. Тогда все усилия были направлены просто на физическое выживание, а дети росли, как сорная трава, становясь легкой добычей криминального мира. Но кончились лихие 90-е, жизнь в обществе стала понемногу налаживаться, и в семье стали больше обращать внимания на детей. Однако начавшаяся — теперь уже в образовании — кутерьма под названием «реформы» привела к тому, что главный общественный социализатор — школа — даже по закону перестала отвечать за воспитание молодежи. Сегодня, как известно, это уже просто сфера услуг. Про роль СМИ и Интернета говорить много нет необходимости. Общественность давно и безрезультатно бьет в колокола, чтобы оградить молодежь от порнографии и прочих «радостей», легкодоступных в Сети, а появившиеся на программах ТВ указатели возрастных ограничений — единственный результат попыток поставить под контроль воздействие СМИ на незрелые души.

Но есть еще один важный участник — государство. И его политика в отношении молодежи. Недавно мы отмечали 20-летие Конституции РФ, и эти два десятилетия смело можно назвать отсутствием целенаправленной федеральной государственной молодежной политики. Молодежь — проблемная социальная группа и не менее затратная, чем пенсионеры или инвалиды. А потому нуждается в особом внимании и защите государства, начиная с законодательного уровня. Однако за все эти годы так и не был принят закон о молодежи или о государственной молодежной политике, в котором бы определялись права и обязанности нашей молодежи, а также прописывались бы ответственные за процесс ее социализации.

Любому грамотному человеку ясно, что сегодня в современном мире эффективно работать с молодежью можно только на профессиональной основе. Но у наших законодателей не то руки, не то головы никак до этой проблемы не дойдут. А потому российской молодежью занимаются структуры, финансируемые даже не по остаточному принципу, а время от времени.

И остается наша несоциализованная молодежь в сложном современном мире один на один с теми, кто использует ее в своих целях — от тоталитарных сект до экстремистов разного толка. Вот она среда, в которой терроризм не встречает никакого отпора, а напротив, находит положительный отклик в силу нерешенности многих острых проблем.

Я не хочу сказать, что только эффективной молодежной политикой мы справимся с терроризмом. Вовсе нет! Но если и дальше не работать с молодежью, то проповедники насилия и террора всегда найдут новых адептов. Вот и в последних терактах участники — уже не только «лица кавказской внешности». Так может, пришло время обратить внимание на нашу молодежь и не воспроизводить дальше условия, в которых у гидры терроризма отрастают все новые головы?

↑ Наверх