Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Тигру дали рыбу, а жирафу — репчатый лук

В Ленинградском зоопарке показательно накормили животных

Показательные кормления в Зоопарке проводят регулярно. Например, по вторникам и четвергам — приматов. По средам и выходным — крупных кошек. В это воскресенье можно было увидеть почти всех и сразу: туканов, игуан, тигров, львов, выдр, жирафов, росомах, ленивцев. И самому помочь приготовить животным обед.

Рацион уссурийских кошек - мясо и рыба


Тигры, как и остальные животные, знают время своей кормежки, и уже за час до нее нетерпеливо бродят по вольеру. Их в Зоопарке двое — 9-летняя Герда и 3-летний Амадей. Оба родились в неволе: Герда — в Петербурге, а Амадея привезли котенком из питомника Красноярска. Кормят их шесть раз в неделю, а на седьмой дают только овощи. Такая разгрузка необходима: организм не может постоянно принимать и переваривать тяжелое мясо. Рацион их стандартный — курица, говядина, лосось. Во время показательной кормежки каждому ставят два картонных ящика с едой. Хищники, недолго думая, раздирают их, вытаскивают наружу по куску и неторопливо съедают каждый в своем углу. На одного животного уходит за раз 8 — 10 килограммов мяса.

Жирафов в Петербурге тоже двое. Первые жирафы попали сюда в 1956 году, с тех пор их потомки размножались 26 раз! Сегодня здесь живут 31-летняя Луга и ее 12-летняя дочь Софья. Обе относятся к подвиду сетчатых. В отсутствие африканской акации кормят их схожими по составу ивовыми, еловыми и сосновыми ветками и прутиками. Во время показательного кормления составляют специальные букеты, куда все желающие могут воткнуть кусочки яблока, груши, банана или лука. Кстати, репчатый лук — любимая пища жирафов, что-то вроде десерта.

Выдры, в отличие от многих других питомцев, чувствуют себя в Зоопарке довольно вольготно. Помимо скромного участка суши у них имеются вместительные водоемы, где они проводят большую часть времени. Кормежка — один из немногих моментов, когда их можно увидеть. В Зоопарке живут пять выдр: пара — Алексей и Арагунь, и самка Русалка с двумя детенышами — Рекой и Сестрой. Кормят их рубленой салакой, горбушей, треской, кроликом, говяжьей печенью. Скрытные и осторожные выдры каждый раз долго изучают издали, что им принесли. И только спустя минут 10 — 15 начинают есть, выбираясь для этого на деревянные мостки. Еще один обязательный атрибут во время кормления выдр — мяч или пустая бутылка с грецкими орехами внутри для шума. Выдры, как и кошачьи, любят после обеда вздремнуть, а после обязательно погонять с игрушкой.

Показательные кормления проводятся в Зоопарке постоянно. По четвергам и воскресеньям в 12.30 кормят нильских крокодилов. По субботам и воскресеньям в 13.00 — тигров. По средам, субботам и воскресеньям в 15.00 — львов, ягуаров и снежных барсов. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в 14.00 — приматов. Ежедневно в 15.00 — белых медведей и в 15.30 — ленивцев.

 

Фото Надежды ТАРАСЕВИЧ
↑ Наверх