Тихая охота
До 30 сентября Новый выставочный зал Музея городской скульптуры приглашает на международную выставку современного анималистического искусства «ЗооАрт»
Выставка проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга, комитета по культуре и Государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга.
В выставке участвуют более 80 художников из России, Великобритании и Швейцарии. Символом выставки стал белый слон, изображенный на большом листе бумаги при входе; во время финисажа (закрытия выставки) он будет разрисован. Какими цветами и узорами — решит конкурс: каждый посетитель может взять с собой листок с изображением слона, раскрасить дома и предложить идею художникам (для этого придется прийти снова и отдать свой шедевр смотрителю зала).
Владимир Соловьев. «Шнапс спящий», «Шнапс и самовар-1», «Шнапс и самовар-2», «Шнапс у зеркала».
«Это уже вторая выставка «ЗооАрт», — говорит куратор Артем Магалашвили. — Участников стало гораздо больше, поэтому можно судить о том, что делается в анималистическом искусстве не только в Санкт-Петербурге, но и в целом в России и за рубежом. Участников выбирали на конкурсной основе. Главным требованием помимо художественности было гуманное отношение к животным — например, изображение сцен охоты не допускалось».
И хотя на выставке немало трогательных работ, не надо думать, что это сплошное «мимими»: есть работы экспериментальные, есть и провокационные — огромные розовые «Крысята» Дениса Прасолова или утонченные гравюры Натальи Пивко. Конечно, не обошлось без работ на экологическую тему: скульптор Семен Платонов, например, изобразил крысу-серфингиста, оседлавшую «волну» из жестяных банок.
Помимо многообразия тем поражает многообразие жанров: живопись, графика, скульптура, фотография, объект…
Можно ли все это как-то классифицировать? Артем Магалашвили предлагает такое деление: «Для некоторых художников анималистическая тема — главная, и они изображают разных животных, в том числе экзотических, в естественной среде и в зоопарке, с натуры или по памяти. А есть художники, для которых животные — просто одна из тем, и они обычно изображают тех животных, которых видят в обыденной жизни, в том числе своих домашних любимцев: они на виду, они члены семьи. Некоторых котов мы можем назвать по именам: есть серия работ Владимира Соловьева с котом по имени Шнапс и Валерия Рабчинского, посвященная его кошке Кузе. Не так давно у нас прошла персональная выставка этого художника, но на ней были другие картины с Кузей. Но вообще я считаю — и замечаю, что, изображая животных, хоть своих, хоть экзотических, художник всегда создает что-то вроде автопортрета».
По традиции на выставки, посвященные животным, в Новый выставочный зал можно приходить со своими домашними любимцами. А еще в рамках выставки постоянно проходят различные мероприятия — конкурсы рисунков, мастер-классы, выступления животных. Даже если вы придете без собственного животного, на выставке обязательно будет кто-то живой и четвероногий, с кем можно пообщаться.