Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Тихая угроза, о которой нужно знать

Остеопорозом страдают 70 — 80% пожилых людей, однако многие даже не подозревают об этом

Сезон «зимней травмы», понятное дело, продолжается. На улицах частенько бывает настолько скользко, что не упасть в таких условиях — особое везение. Кто-то отделывается синяками, а у кого-то переломы настолько серьезны, что приводят к инвалидности. И среди таких тяжелейших травм — перелом шейки бедра. Его называют еще старческим переломом. И немало способствует утяжелению характера травм остеопороз. Об этом коварном недуге и его профилактике «ВП» попросил рассказать Евгения Величко, заведующего травматологическим центром Приморского района.

Евгений Дмитриевич Величко знает все о травмах и их причинах

— Остеопороз — заболевание, при котором наши кости теряют кальций, становясь менее прочными и хрупкими. Организм начинает терять кальций по естественным причинам уже после 40 лет. Но у кого-то этот процесс идет крайне медленно, у других же, особенно у женщин в период менопаузы и после него, относительно быстро. А в наше время это в общем-то возрастное заболевание стало все чаще диагностироваться у молодых, даже у детей (что является следствием неправильного питания, плохой экологии и еще ряда факторов).

К сожалению, многие больные даже не догадываются, что остеопороз уже рядом. Диагноз обнаруживается случайно — когда пациенту, например, делается рентгеновский снимок после перелома. Переломы у людей, страдающих остеопорозом, более тяжелые. Это означает: при одинаковых условиях падения здоровый человек может обойтись ушибом, а страдающий остеопорозом получит перелом. Причем перелом, повторюсь, может быть осложненным. К тому же кости, подверженные остеопорозу, срастаются медленнее. А значит, время выздоровления увеличивается.

Увы, россияне традиционно не сильно озабочены своим здоровьем и вовремя не принимают профилактических мер, тормозящих развитие заболевания. Как показывает практика, кости граждан развитых стран, в том числе северных, все-таки более прочные, чем, скажем, у петербуржцев. Потому что иностранцы проходят регулярное медицинское обследование и выполняют соответствующие предписания врача, в том числе — по приему лекарственных препаратов.

Кстати, что касается приема лекарств и БАДов. Помните: кальцийсодержащие препараты должны назначаться врачом! Прием подобных препаратов по собственному разумению до добра не доведет. Избыток кальция — вреден! Он может спровоцировать образование камней в почках, в печени, в желчевыводящих протоках, привести к таким болезням, как артрит и подагра, ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не принимайте лекарство по совету соседки, которой оно «очень помогло».

В ряде случаев при остеопорозе назначается гормонозаместительная терапия. Опять-таки — строго по назначению врача. Этот метод имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. В целом заместительная гормонотерапия препятствует потере организмом костной массы во время менопаузы и дополнительно уменьшает дискомфорт, который испытывают дамы в этот период. Учтите: процесс лечения остеопороза — очень долгий, так что не ждите сиюминутного эффекта.

Отмечу: остеопороз — заболевание не только женщин, но и мужчин. Причем мужчины переносят недуг психологически более тяжело.

Что нужно для профилактики остеопороза

1. Активный образ жизни. Без физических нагрузок не обойтись. Что именно подойдет лично вам, с учетом состояния вашего здоровья, определит врач. Физическим упражнениям желательно уделять не менее 30 минут в день. Особенно полезны ходьба, плавание, езда на велосипеде.

2. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе и на солнце (в разумных пределах, конечно). Мы — жители севера, и нашему организму хронически не хватает солнечных лучей.

3. Нормализация веса. Риск развития остеопороза увеличивается как при избыточном, так и при недостаточном весе.

4. Полноценный сон.

5. Полноценное питание, богатое кальцием (старайтесь употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жира), фосфором, магнием. Что касается витамина D, который необходим для усвоения кальция, то в идеале его лучше получать естественным путем (он содержится в таких продуктах, как рыба, яйцо, печень, кроме того, витамин образуется в организме под воздействием солнечных лучей). Но пожилым людям, возможно, придется принимать еще и аптечный витамин D (по назначению врача). Пейте апельсиновый и грейпфрутовый соки. Ограничьте употребление соли (до чайной ложки без верха в день).

6. Если вы курите и злоупотребляете алкоголем — выводы делайте сами.

Факторы риска развития остеопороза

1. Малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, переедание, избыточное потребление соленых продуктов, употребление более 

2 чашек натурального кофе в день.

2. Генетическая предрасположенность (особенно если у кого-то из ваших прямых родственников были переломы шейки бедра). Худощавое телосложение также увеличивает риск возникновения недуга.

3. Гормональный фактор. Риск появления остеопороза резко увеличивается в период менопаузы (чем раньше она началась, тем он выше). Беременности, к сожалению, также увеличивают этот риск.

4. Возраст от 50 лет и старше. У женщин остеопороз в среднем встречается чаще и протекает тяжелее, чем у мужчин.

5. Эндокринные недуги (в том числе диабет), заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, крови, почек, а также ревматизм.

6. Систематический прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, аналогов гормонов щитовидной железы, противосудорожных и противоопухолевых препаратов. Помните: лекарства должны приниматься строго по показаниям и под контролем врача!

Признаки, которые указывают, что остеопороз у вас, возможно, уже начался: судороги в ногах, повышенная утомляемость, плохое состояние волос и раннее их поседение, слоистость и хрупкость ногтей, плохое состояние зубов, пародонтоз, боли в костях и пояснице, сутулость, склонность к переломам. Только не ставьте диагноз сами себе, а обратитесь к специалисту.

Здоровый образ жизни — лучшая профилактика многих болезней!

Кальций к столу

Суточная потребность организма в кальции:

— от 11 до 24 лет — 1200 мг;

— от 25 лет до менопаузы — 1000 мг;

— во время менопаузы — 1200 мг;

— после нее — 1500 мг.

Желательно, чтобы содержание кальция в вашем ежедневном меню соответствовало этим данным. Если же вы постоянно «недоедаете кальция», пересмотрите рацион в сторону увеличения доли кальция. Если это невозможно, принимайте кальцийсодержащие препараты и биодобавки.

Продукты, богатые кальцием (в расчете на 100 г продукта)

Апельсины — 35 мг.

Сушеные яблоки — 45 мг.

Курага — 170 мг.

Изюм — 56 мг.

Миндаль — 254 мг.

Арахис — 70 мг.

Семечки подсолнечника — 100 мг.

Кунжут — 1150 мг.

Рыба отварная — 30 мг.

Сардины (с костями) — 350 мг.

Вяленая рыба (с костями) — 3000 мг.

Мясо отварное — 30 мг.

Молоко 3% жирности — 100 мг.

Молоко 1% жирности — 120 мг.

Творог — 95 мг.

Плавленый сыр — 300 мг.

Твердые сорта сыра — 600 мг.

Сметана — 100 мг.

Йогурт — 120 мг.

Капуста — 60 мг.

Сельдерей — 240 мг.

Лук-порей — 60 мг.

Салат кустовой — 82 мг.

Хлеб черный — 60 мг.

Хлеб белый — 30 мг.

↑ Наверх