Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

Тихвинский монастырь обзавелся электронными книгами

Такой подарок обители сделала Президентская библиотека

Сегодня исполнилось 10 лет, как в Тихвин из Америки вернулась знаменитая православная святыня — икона Тихвинской Божией Матери. В этот день Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь получил в дар от Президентской библиотеки цифровые копии раритетных книг, посвященных обители и ее главной святыне.

Книга Леонида Григорьева «Тихвин и его святыни» была издана еще в 1889 году. В ней описывается явление Богоматери на реке Тихвинке в 1383 году, когда рыбаки, занимавшиеся ловлей рыбы в озеро Нево (Ладожском), увидели на небе тихо плывущую икону Божией Матери, окруженную необыкновенным светом, и следили за святыней до тех пор, пока она не скрылась от их взоров. 

Эксперты отмечают: книга представляет особый интерес еще и потому, что в ней есть сведения, которые помогут в реставрации монастыря. Например, есть описание пятиглавого собора в честь Успения Божией Матери. 

Также в дар обители передана и электронная версия книги Якова Бередникова 1859 года выпуска «Историко-статистическое описание первоклассного Тихвинского Богородицкого большого мужского монастыря, состоящего в Новгородской епархии в городе Тихвине». Оригинал этой книги также хранится в фонде Президентской библиотеки.

Присутствовавший на празднике епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав отметил, что передача монастырю электронных копий книг Президентской библиотекой — достойный пример церковно-государственных отношений.

↑ Наверх