Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Тито попрощался с Ленинградским зоопарком

Ягуаренок улетел в Чехию

22 октября ягуаренок Тито покинул родной дом и отправился в зоопарк чешского города Годонин. Для переезда были созданы все условия: заранее подготовлена клетка для путешественника, учтены все мелочи, чтобы малыш перенес поездку без стресса. За ягуаренком в Северную столицу приехали работники чешского зоопарка. Вместе они отправились в Годонин на самолете.

Братья-симпатяги Атау и Тито покинули родные стены Ленинградского зоопарка. Фото: пресс-служба Зоопарка

Тито и его брат Атау родились в Ленинградском зоопарке в декабре прошлого года. Выбор имен для малышей был нелегким, среди жителей Петербурга был даже объявлен конкурс. В итоге остановились на Тито и Атау, потому что они связаны с индейским племенем, которое проживает территориально там же, где живет большое количество ягуаров.

Братья унаследовали от родителей, пятнистой Агнессы и черного Рока, черную атласную шкуру и проступающие сквозь нее аккуратные пятна. Уникальный окрас знаменитых родителей ягуаров всегда вызывал интерес в других зоопарках. Брат Тито — Атау — покинул родной дом еще в августе. Просмотрев множество заявок, работники зоопарка решили, что больше всего ему подходит государственный зоологический парк Удмуртии в Ижевске.

— Мы изучили условия, убедились, что у них хорошие вольеры и они могут обеспечить содержание нашего Атау и достойный уход за ним, — прокомментировали представители пресс-службы переезд маленького хищника. 

Путешествие животному обычно дается нелегко, но Атау вел себя спокойно, даже спал в дороге. На новом месте ему понравилось, со временем он освоился и сейчас прекрасно себя чувствует. Работники Ленинградского зоопарка регулярно связываются с Ижевском и контролируют состояние своего бывшего подопечного. Их коллеги из Удмуртии, в свою очередь, не могут нарадоваться на спокойного и воспитанного малыша. 

Тито тоже никогда не вел себя агрессивно, поэтому в зоопарке уверены, что у маленького хищника в Чехии все будет хорошо. Они планируют также регулярно связываться с его новыми опекунами, контролировать поведение и состояние своего бывшего подопечного.

Как бы ни было грустно расставаться с пятнистыми братьями, но в таком возрасте для хищников это естественный процесс. В дикой природе — это период, когда они становятся самостоятельными и уходят от матери. Ягуариха Агнесса оба раза при отъезде детей вела себя спокойно, да и работники зоопарка признаются, что она уже порядком устала от активных малышей.

Мы уверены, что Тито и Атау, пусть и в разных странах, будут расти и жить благополучно. И конечно, ждем следующих пятнистых сорванцов, которые так полюбились жителям города.

↑ Наверх