Только деньги, ничего личного
Власти получают огромные суммы с садоводов, но ничего не хотят давать взамен
Татьяна Николаевна Терентьева уже двадцать лет владеет дачей в садоводческом товариществе «Восточное». Это Волховский район, Кисельнинское сельское поселение. Правда, географическая привязка ни о чем не говорит: формально земли товарищества в состав территории поселения не входят. И эта ситуация весьма удобна для чиновников на любом уровне власти.
Купите дом в другом месте
Садоводство «Восточное» совсем крохотное — всего около 80 участков. В свое время, когда оно только создавалось, заботы по его обустройству брало на себя предприятие, от которого люди получали участки. Тогда-то и была начата и почти закончена прокладка дороги, которая должна была соединить садоводство с прилегающим районом. Дорогу не дотянули на четверть километра — грянули 90-е, и все заглохло. На недостроенном участке дороги остались три дачных участка. Так с тех пор и маются.
— Мы исправно платим все взносы в товарищество, — рассказывает Татьяна Николаевна, — сейчас это примерно по 5,5 тысячи рублей. Сумма для нашей семьи весьма приличная. Однако до сих пор никто ничего на эти деньги для нас не сделал. Мы уже и председателю письма писали, и в район — никто не хочет нам помочь. Другие дороги в товариществе хотя бы подсыпают, держат в приличном состоянии — в том числе и за счет наших средств. Единственный совет, который я услышала: купите себе дом где-нибудь в другом месте. К нашему дому никак не подъехать, даже стройматериалы для ремонта не подвезти. Этим летом, например, мы перетаскали на своем горбу примерно три тонны груза! Зато на новое здание правления денег вполне хватило...
Татьяна Николаевна проводит на даче все выходные с апреля до октября и, естественно, весь отпуск. Без дачи не мыслит себе жизни — как, впрочем, и сотни тысяч петербуржцев. Но летняя «фазенда» оказывается все более дорогим приобретением.
«Борюсь изо всех сил!»
Так ответил на мой вопрос относительно дороги председатель товарищества «Восточное» Виктор Федорович Петров. И рассказал, как борется. Каждый год ставит перед общим собранием вопрос о подсыпке дороги к трем тупиковым участкам — в том числе к дому Терентьевой, — и каждый год ему в этой просьбе собрание отказывает.
— Татьяна Николаевна могла бы сама появиться на собрании, попросить насчет дороги, — говорит председатель, — но она на собрания не ходит. Моих же доводов, увы, не хватает. Хотя я, поверьте, стыдить пытался. Ведь сейчас состав дачников сильно поменялся, из «первопроходцев» мало кто остался. Следовательно, новые дачники пользуются той инфраструктурой, которая создавалась до них — и в том числе на деньги Терентьевой. Однако отдавать свои долги люди не спешат.
В ходе нашего разговора Виктор Федорович сообщил, куда идут деньги, собранные с дачников в виде членских взносов. И оказалось, что в них никак не вписываются ни подсыпка дороги к участку Терентьевой (нужно порядка 30 тысяч рублей), ни достройка полноценного участка дороги в тупиковую зону (требуется более 300 тысяч рублей). Собранных средств едва хватает на охрану, вывоз мусора, оплату трансформатора и прочие ежедневные нужды. Так что же — тупик?
— Я пытался обратиться к районным властям, а также в Кисельнинскую администрацию, но везде получил отказ, — рассказывает председатель. — В Кисельне мне, например, заявили, что сами уже два месяца зар-плату не получают, им не до наших дорог...
Увы, титанические усилия председателя пропадают втуне. Почему? По мнению Татьяны Терентьевой, — исключительно потому, что собрания, к авторитету которых апеллирует председатель, проводятся формальным образом. На сбор зовут только «уполномоченных», да еще и проводят их без предварительного оповещения и посреди недели, когда работающих дачников на месте быть не может по определению.
Отдайте наш налог!
Похожую ситуацию могли бы «нарисовать» тысячи дачников по всей Ленинградской области. Только в «Общественной приемной Балтийской медиа-группы» аналогичных обращений за последний месяц — более десятка. Люди возмущаются, власти молчат, а нам, журналистам, смотреть на все это крайне удивительно и неприятно. Потому что на наших глазах происходит самый откровенный грабеж всех дачников без исключения.
Так, садоводство «Восточное», с которого мы начали наш рассказ, платит в год около 40 тысяч земельного налога за места общего пользования. Еще около 50 тысяч вносят сами дачники непосредственно в казну. И это только одно крохотное товарищество на 80 душ! Земельный налог у нас считается местным. Он поступает в казну сельского поселения и муниципалитета второго уровня — Волховского района.
Почти 100 тысяч в год с крохотной территории! Куда идут эти деньги, на что тратятся? Сами дачники никогда этого не узнают, потому что местная власть… никакого отношения к ним не имеет. А кто имеет? Управление по садоводству города Санкт- Петербурга. Но оно в свою очередь никакого отношения не имеет к собираемым с дачников платежам — следовательно, распоряжаться ими и направлять обратно на нужды дачников не в состоянии.
Областные власти, выходит, забирают себе налоговые платежи с двух миллионов дачных хозяйств, расположенных на их территории, и вдобавок получают всю инфраструктуру, которую дачники содержат на свои личные средства, — дороги, линии электропередачи и так далее. Денег много — усилий взамен никаких.
Неудивительно, что данная ситуация их весьма устраивает. Во всяком случае в правительстве Ленобласти не собираются ничего предпринимать для того, чтобы ее изменить. Наши попытки взять комментарий на эту тему натолкнулись на глухую стену молчания. Только один чиновник — да и то на условиях полной анонимности — заявил:
— Ситуация изменится только тогда, когда подоходный налог граждане будут уплачивать не по месту работы, а по месту жительства или пребывания. Тогда деньги пойдут в область широким потоком, глядишь, и дачникам перепадет.
Однако Минфин который год подряд «заворачивает» налоговые предложения областных чиновников. Впрочем, есть еще один выход — суд. Терентьева и ее соседи могут попробовать подать в суд на правление своего товарищества с целью принудить его исполнить свои обязанности по благоустройству прилегающей территории в части ремонта или прокладки дорог. Вот только даже если она суд выиграет, — а это далеко не факт, — делу это не поможет. Ведь скидываться на «ее» дорогу якобы не хотят все соседи по дачам, так сказать, коллективно.
Но может быть, стоит подать в суд на районную или областную власть? А что, вполне выигрышное дело. Вот только не в районном суде оно должно рассматриваться и даже не в областном. Берите выше — в Конституционном. Потому как скромная проблема дачницы Терентьевой — при ее успешном решении — способна перевернуть чуть ли не все налоговое законодательство страны. Ау!.. Кто возьмется?
Марина ГЛЕБОВА