Только здесь можно увидеть Азию из Европы
Чем поражает воображение туриста Стамбул
Чем поражает воображение туриста Стамбул
Знакомство со Стамбулом начинается, конечно, в сердце города. Два великих храма смотрят друг на друга через многолюдную и, кстати, утопающую в тюльпанах (они цветут здесь уже в апреле) площадь — Айя-София и Голубая мечеть.

1. Первая — символ былого величия Византии, вторая — ансамбль, ставший образцом мусульманской культовой архитектуры.

При входе в Голубую мечеть требуют снять обувь. В огромной живой очереди туристы босиком переминаются на холодных гранитных плитах парапета. Когда попадаешь внутрь, ноги уже не мерзнут — вы идете по прекрасным турецким коврам. Под огромным куполом, в той зоне, куда неправоверным доступ закрыт, видны тени склонившихся в молитве мужчин. Даже гомон многоязычных экскурсоводов не может нарушить великий покой храма.

2. Святая София — причудливое… нет, не смешение, а нагромождение культур. Позолоченная византийская иконопись IX — XII веков на высоченных сводах — и перестроенный под мусульманские обряды алтарь.


Понимание того, что более тысячи лет Софийский собор Константинополя оставался самым большим храмом в христианском мире, уже впечатляет. А внутреннее великолепие просто завораживает. Туристы бродят ручейками по двум этажам здания, вертят головами во все стороны… Можно обойти Софию один, два, три раза — и все равно чего-то не углядишь.
3. Следующий «аттракцион» для туристов — Цистерна Базилика, одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Она напоминает подземный храм: много-много колонн, вывезенных из античных храмов, стоят в бесконечном водоеме…

Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306 — 337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам.
4. На мысе стрелки Босфора и Золотого Рога, неподалеку от Софии, находится знаменитый сераль — главный дворец Османской империи.

В середине XIX века для султана был построен новый дворец на Босфоре, но, конечно, о временах расцвета Высокой Порты красноречиво говорит именно старый дворец. Здесь вам обязательно расскажут о том, что дворец делится на мужскую (салам) и женскую (харем) части. Здесь можно увидеть зал, в котором заседал диван — министры Османской империи, а также золотую люльку для сына султана…
5. Ну и конечно, поездка в Стамбул будет неполной, если не прокатиться на теплоходике по заливу Золотой Рог и Босфорскому проливу. С воды видны обе части Стамбула — европейская и азиатская. А если у вас будет время забраться в верхнюю часть азиатской половины города, вы увидите, что Стамбул — бескрайний.

По холмам и склонам он растекается во все стороны света, а его окраины плавятся в дымках горизонта.Видимо, поэтому накануне парламентских выборов турецкие политики на все лады упражняются в изобретении планов по переустройству и расселению мегаполиса. Кто-то говорит о необходимости постройки городов-спутников, кто-то — о рытье нового канала, который станет дублером Босфора. А премьер-министр на днях и вовсе огорошил заявлением о том, что Стамбул пора официально разделить на два города — западный и восточный.Скорее всего эти заявления так и останутся лишь словами. Ведь все знают: Восток — дело тонкое.
Константин МИКОВ, фото автора