Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 ноября 2019

Томограф последнего поколения проведет самую точную диагностику

В городском клиническом научно-практическом онкоцентре в Песочном появилась самая современная установка для магнитно-резонансной томографии (МРТ)

30 сентября в Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом онкоцентре в Песочном состоится запуск интраоперационного МРТ. Это самая современная модификация подобного томографа. Петербург стал первым в России городом, где появилось столь современное диагностическое оборудование.

Томограф предназначен для работы во время проведения нейрохирургических вмешательств. Он позволяет отслеживать изменение формы и положения опухоли головного мозга у пациента непосредственно на операционном столе в режиме реального времени. Его применение позволит значительно повысить эффективность нейрохирургических вмешательств. А для злокачественных опухолей головного мозга именно операционное лечение — основное.

— Проведение нейрохирургических операций всегда связано с целым комплексом проблем, и самая главная из них — большая часть опухолей данной локализации не имеет четких границ, которые позволили бы безопасно для жизни пациента отделять раковые клетки от здоровых зон мозга. В итоге хирург, не зная точно, в какой момент надо остановить процесс удаления опухоли, рискует либо поранить здоровые и жизненно важные области мозга, либо оставить неудаленные опухолевые. Новый томограф позволяет четко определить границы опухоли и дает возможность точно определить объем хирургического вмешательства, — подчеркивает Владимир Моисеенко, директор онкоцентра в Песочном, главный химиотерапевт Санкт-Петербурга.

Напомним, центр в Песочном — самое молодое онкологическое учреждение страны, первая операция в нем была выполнена в 2012 году. 

Кстати, центр лечит больных по квотам и в рамках ОМС, то есть бесплатно. Дежурный онколог принимает больных ежедневно с 10 до 14 часов, причем можно приходить без направлений.

↑ Наверх