Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Вся власть — советам!

Торопитесь создавать домовые советы, иначе их создадут за вас

Сегодня в некоторых парадных старинных домов Петроградской стороны и в почтовых ящиках их жителей появилась бумага, обращающая на себя внимание:
«Мы — неравнодушные жители Петроградской стороны. Мы хотим сами решать, какой должна быть жизнь в нашем доме, на нашей улице, в нашем Петроградском районе.
Сложившаяся ситуация вынуждает нас взять инициативу в свои руки.
Жилищный кодекс РФ дает жителям право и полномочия участвовать в управлении своим домом, контролировать действия и расходы управляющих компаний по обслуживанию наших домов, инициировать мероприятия по благоустройству близлежащих территорий и т. д.
Мы призываем всех жителей Петроградской стороны взять обустройство своей жизни в собственные руки...»

 

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Избрать обязаны
Напомним, что вышеупомянутым законом были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, подарившие ему статью 161.1 под названием «Совет многоквартирного дома». Она буквально гласит:
«В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется».
Речь идет, если говорить проще, о домкомах, об объединении усилий жителей в заботе о своем доме, о первом шаге к реальному институту гласного и дееспособного гражданского общества.
Сначала хочется заострить внимание на двух краеугольных моментах статьи, а именно — на словах «обязаны» и «регистрация не осуществляется». Первое несколько режет слух. Как-то не сочетаются гражданские инициативы с прописанной в законе обязанностью. Однако второе подчеркивает «гражданскость» и неподвластность домовых советов.
Корреспонденту «ВП» не удалось получить разъяснений по этому противоречию у авторов статьи 161.1. Но осмелимся предположить, что в коридорах Минрегионразвития поняли: институты вроде правлений товариществ собственников жилья по большей части не представляют интересов своих членов. Все портит человеческий фактор. Особенно когда он сталкивается с финансовыми потоками.

 

Инструкция по применению
Домкомы же — идея, способная сохраниться без искажений. Если, конечно, все читающие статью 161.1 ЖК РФ серьезно отнесутся к слову «обязаны». Причем осознать важность этого момента надо прямо сейчас. Иначе может быть поздно. Ведь далее в этой статье говорится: дома без ТСЖ, кооперативов и прочая обязаны создать домовые советы до 2012 года! Времени осталось очень мало. Если же этого не произойдет, то инициативу в свои руки должны взять муниципалитеты. Которые могут создать такие домкомы, которые вы сами никогда бы не избрали.
Осознав этот факт, самые активные жители Петроградского района инициировали движение по созданию домкомов. Действующие председатели последних образовали оргкомитет и написали «Обращение», с которого мы начали эту статью. Они готовы оказывать помощь любому, кто захочет создать домком. Здесь им помогли и в районной администрации. Силами последней был создан сайт жкс-пс.рф, на основе которого домкомы смогут начать работу. Это своеобразная социальная сеть с уклоном в ЖКХ.
У каждого дома Петроградской стороны есть своя страница, которую домкомы этих домов смогут вести как собственный сайт, а также общаться с соседями — писать новости, создавать форумы, направлять обращения в органы власти.
По мнению членов этого оргкомитета, домкомы в идеале — основной кирпич в кладке гражданского общества. Поскольку любым человеком движет самое простое стремление жить как можно спокойнее и удобнее и как можно меньше за это платить.
Домкомы могут объединиться в уличный комитет — отстаивать максимально полезную для микрорайона инфраструктуру. А еще дальше — районные советы. А еще есть право законодательных инициатив...

Мы уже много написали про ремонт крыш. Вернее, про то, что их ремонтируют, а они все текут. А ведь система построена на самом антикоррупционном законе
№ 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Но он не будет работать, пока жители не объединятся и не добьются того, чтобы в их квартиры не лилась вода. И будьте уверены, они это сделают, даже если подрядчики начнут предлагать им мзду. Деньгами-то дыры в крыше не заткнешь.
Или другой пример. Сколько уже писали о рейдах по магазинам, в которых незаконно торгуют алкоголем, продают его детям, о том, что этих торговцев крышуют те, кто их контролирует, и что бороться с ними невозможно. Но если против такого магазина восстанут жители, чьим детям какой-нибудь тип продает сигареты и пиво, они его закроют. И ни одна власть с этим ничего не сделает.
Еще примеры? Думаем, всем и так все понятно.

 

Комментарии

Ветеран общественного движения, председатель уличного комитета поселка Новоселки Галина Алексеева:
Мы выиграли 12 судов у власти!
— Новоселки — небольшой поселок на окраине Петербурга. Дома маленькие. Поэтому у нас нет домкомов, а есть уличные комитеты. И созданы они уже давно, в 1992 году. История интересна. Создавали мы комитеты по положению, выпущенному муниципальным образованием. Потом вдруг осознали, что мы должны перед муниципалами отчитываться, поэтому реорганизовались в общественное и никому не подчиняемое объединение без образования юридического лица. С тех пор и трудимся на благо наших жителей.
Но задачи у нас оказались более глобальны. Дело в том, что лет тридцать назад наш поселок начали рвать на части: в километре — мусорный полигон и иловые карты, рядом — карьеры и коттеджные поселки, все это перерезано федеральной трассой... И власти решили с нами не «заморачиваться», лишив Новоселки статуса поселка.
Так что с самого начала мы начали бороться за возрождение поселка. Мы экспертизой доказали, что ситуация в нашем поселке — ползущая экологическая катастрофа. Мы выиграли 12 экологических судов с властями, которые хотели эту ситуацию усугубить. Сейчас боремся против завода, который собираются возвести на иловых картах для их переработки в технические грунты. Он же вытащит на поверхность всю гадость, которая скапливалась там десятилетиями, — диоксины, тяжелые металлы, которыми и так пропитаны наши организмы. Это не я говорю, это заключение Института токсикологии.
Но, что хочу сказать: главное, чтобы власти нам не мешали. Вот в прошлом году мы добились от муниципалов, чтобы в поселке открыли две детские площадки, баскетбольное, футбольное, волейбольное поля. Тогда в муниципалитете все были местные жители. А новый состав пришел по спискам. Никто здесь не живет. Все площадки запущены. Все поросло полынью до неба, где-то оборудование пришло в негодность. Мы сами что смогли сделали, а на остальное нужны деньги. Ни копейки нам не выделили, даже чтобы пинг-понговый стол в порядок привести.
А еще в День Победы муниципалы поздравляют и дарят подарки только тем ветеранам, которые здесь прописаны! Не смущаясь того, что к памятнику погибшим в Великую Отечественную приходят и те, кто прописан в городе. Жители складываются и восстанавливают справедливость.

Председатель домового совета «Пионерская ул., 3/15» Екатерина Стасова:
Следим за выполнением оплаченных работ
— Не хочется беспредметно говорить о домкомах. Люди и так не видят реальных людей за аббревиатурами, не знают своего дворника, своего техника, инженера, обслуживающего дом, сантехника, электрика, директора УК, наконец. А ведь работу делает не ЖКС или ЖЭС, а конкретный человек.
Поэтому о своем домкоме расскажу так. Была я, Екатерина Стасова, которая летом прочла в газете о новом законе, который может многое изменить в сфере ЖКХ и помочь конкретно нашему дому выбраться из трясины безответственного отношения служб, обслуживающих его. Я стала инициатором проведения собрания в нашем доме — о создании домкома. А если дело благое, последователи всегда найдутся. Так и случилось. На собрании мои соседи впервые услышали о домовых советах и, конечно, согласились действовать сообща. Из наиболее активных был создан домком.
Самое главное, что удалось сделать, — объединить людей. Как выяснилось, каждый по-своему радел за дом, но все были разобщены, и каждый думал, что один не справится. Теперь соседи передают в домком информацию о состоянии лестниц (убирал дворник или нет), о перегоревших лампочках, открытых чердаках, подвале, проводятся ли работы по ремонту кровли или следят за ходом восстановительных работ после прокладки теплотрассы. Ну а дальше я или мои коллеги из домкома звоним подрядчику...
Сперва многие иронично улыбались, когда я говорила про наши права. Теперь верят. Ведь права у нас есть, только мы не пользуемся ими. Потому что лень, нет времени, трудно, «все равно не получится», «ЖКХ — махина, которую не одолеть». Все это полнейшая чушь! Просто мы действовали поодиночке. А домкомы дают возможность объединить усилия. И тогда все получается.
В результате, после организации нашего домкома, наш двор был включен в программу по благоустройству на 2012 год, восстановлено ограждение газона перед домом, дворник теперь моет лестницы — как положено — 2 раза в месяц, у нас в парадных в этом году помыли окна... Для моих соседей это был просто шок! Но никто из них никогда не задумывался, что за эту работу каждый из нас ежемесячно платит. А сейчас уже задают вопросы про графы в квитанциях. Теперь наш домком следит за выполнением оплачиваемых нами работ. Мы собираемся и составляем список работ по содержанию или ремонту дома, направляем его в ЖЭС. Что-то по списку уже сделано, что-то еще предстоит. Ведь домком вправе отстаивать интересы всего дома в части компенсации недопоставленных услуг.
Что не удалось сделать — это кровля. Здесь масса сопутствующих факторов. Чем больше я вникаю в ситуацию, тем больше убеждаюсь: менять нужно не кровельщиков, а законы, например, пресловутый 94-й о тендерах. Вот тут уже нужен не один домком, а союз домкомов, чтобы выйти с законодательной инициативой, которая позволит нанимать не абы кого, а проверенные компании.
Так что нам предстоит еще многое сделать.

Председатель домового совета «Наб. Адмирала Лазарева, 20», руководитель международного центра предпринимательства и права, председатель президиума Общественного юридического бюро Петербурга Светлана Сивец:
Прекратили ночные стройработы и заставили снести незаконные перегородки
— За достаточно непродолжительное время работы нами инициирована проверка нарушения законодательства о тишине, покое и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, и в итоге прекращены ночные работы строительной компании ЛЭК вблизи нашего дома. Решен вопрос, связанный с нарушением системы освещения межквартирных лестничных площадок, в связи с чем на лестницах и над входом в подъезды долгое время отсутствовало освещение.
Приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации действия жильцов дома, самовольно установивших глухие перегородки в местах общего пользования в помещении межквартирного коридора. Собственникам вышеуказанных квартир направлены предписания с требованием демонтировать перегородки в местах общего пользования.
В случае затягивания сноса перегородок будет решен вопрос о взыскании денежных средств за пользование общедолевой собственностью и за снос перегородок с привлечением сторонних организаций.
Как юрист, хочу сказать, что активисты существовали во все времена. И многие — с успехом или без — боролись за благополучие в своих домах. Новые поправки в Жилищный кодекс РФ дают возможность реализовать свои права без административных препятствий в сотрудничестве с администрацией района. Кроме того, домовые советы объединяют собственников домов, предоставляя возможность гражданам научиться отстаивать свои права и не нарушать чужие, то есть действовать в рамках Конституции России, осваивая правовую культуру поведения.

 

Подготовил Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх