Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

«Торпедо» ответит за проявления расизма

Дело об оскорблениях форварда «Зенита» Халка рассмотрят специально 18 марта

Дело о расистских оскорблениях Халка получило ход: скандальный инцидент, случившийся во время матча 19-го тура чемпионата российской премьер-лиги между московским «Торпедо» и питерским «Зенитом» в Раменском, рассмотрят на заседании Контрольно-Дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) 18 марта.

Напомним, в этом матче в адрес Халка, поразившего ворота «Торпедо» прямым ударом со штрафного (впервые в текущем сезоне), раздавались «обезьяньи уханья». Сам Халк в ответ на это посылал фанам «Торпедо» воздушные поцелуи.

Председатель КДК РФС Артур Григорьянц заявил, что представители этой организации пригласили бразильского нападающего на заседание с просьбой «дать свое видение инцидента».

— Мы пригласили Халка, хотя и понимаем, что, скорее всего, он не придет, поскольку в среду «Зенит» отправится в Турин – на матч Лиги Европы с «Торино», — уточнил Григорянц. — Поэтому и запросили у «Зенита» письменные показания Халка.

Сам Халк уже прокомментировал инцидент, призвав уважать футбол, игроков и правила хорошего тона. И добавил, что футбол должен объединять людей, а не разъединять их, сообщает официальный сайт «Зенита».

— Это не первый раз, когда я сталкиваюсь с подобными проявлениями, но каждый раз должен снова и снова призывать к уважению всех игроков, — объяснил Халк. — Однако, несмотря на проявления расизма, я и команда всегда стараемся фокусироваться только на футболе.

— Расистские выкрики в адрес Халка услышит весь мир, — заявил главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. — Это ужасно.

Любопытно, что руководитель фан-движения  «Торпедо» Василий Петраков, отвергая обвинения в расизме, заявил, дескать, болельщики просто выкрикивали на трибунах фамилию Халка, и это было созвучно «уханью». Интересно, неужели фанаты «Торпедо» так любят бразильского форварда сине-бело-голубых, что приветствовали его возгласами даже после того, как он поразил ворота их «Торпедо»?

↑ Наверх