Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Торты, слойки и печенье, крем, домашнее варенье…

27 декабря в Большом зале Петербургской филармонии выступит знаменитый Центральный оркестр Военно-Морского Флота им. Римского-Корсакова под руководством капитана 1-го ранга Алексея Карабанова. Московский коллектив, отмечающий в этом году 70-летие, представит концерт «Сласти к Рождеству» — сочинения Иоганна Штрауса-сына, Имре Кальмана, Джорджа Гершвина, Валерия Мальгина и Роберта-Рассела Беннета.

Ведущий творческий коллектив Военно-Морского Флота России появился на свет в декабре 1941 года. Оркестр выступает с концертными программами, участвует в записях на радио и телевидении, создает совместные программы с ведущими артистами и музыкантами страны. За свою многолетнюю историю коллектив гастролировал в Финляндии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Франции, Германии, США, Северной Корее и в других странах мира.

1 октября 2007 года начальником оркестра был назначен Алексей КАРАБАНОВ, ему мы и предоставим слово: «Что такое новогодние или рождественские музыкальные «сласти»? Это в первую очередь музыка Штрауса — многие наши соотечественники смотрят новогодний Штраус-концерт из Золотого зала Венской филармонии.

Наш концерт тоже будет в основном посвящен музыке Штрауса. Мы привозим с собой великолепных солистов. Сопрано Наталия Шмидт — лауреат международного конкурса, певица хорошо известна в Москве и много выступает за рубежом. С ней в паре будет исполнять дуэты молодой, но очень перспективный певец Максим Перебейнос, он учится в Московской консерватории в классе народного артиста СССР Зураба Соткилавы. Я думаю, вы получите удовольствие, услышав любимые мелодии: куплеты Адели из «Летучей мыши», дуэт Сильвы и Эдвина из «Сильвы», арию Мистера Икса из оперетты «Принцесса цирка», куплеты Баринкая из «Цыганского барона».

Во втором отделении мы исполним часть новой программы, записанной к 70-летию коллектива, она называется «Танцы для оркестра». Прозвучит удивительное по красоте сочинение — Сюита на темы старинных американских танцев Беннета. Еще — сочинение петербургского композитора Валерия Мальгина «Русский бриллиант» и одна из самых популярных пьес — «Голубая рапсодия» Джорджа Гершвина в американской аранжировке для духового оркестра. Вот такие «сласти» мы приготовили для вас, дорогие петербуржцы: это музыка, что греет душу и веселит сердце в преддверии новогодних праздников».

Антонина РОСТОВСКАЯ
↑ Наверх