Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

«Тотальный диктант-2015» стартует в апреле

Международная акция на знание русского языка охватит 391 город

Для тех, кто любит русский язык, кто хочет проверить свою грамотность, раз в год проводится «Тотальный диктант» — добровольный и совершенно бесплатный диктант для всех желающих.

В этом году «Тотальный диктант-2015» состоится 18 апреля и, видимо, станет еще тотальнее. То есть, по словам организаторов, акция охватит еще больше зарубежных городов. Если в прошлом году диктант проводился в 89 городах 48 стран мира (всего участвовали 64 тыс. человек), то в этом году в акции собираются участвовать около 200 зарубежных городов. «Тотальный диктант» сегодня не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка, — уверена руководитель проекта Ольга Ребковец. — Практически все структуры, организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта, и поэтому мы уверены, что «Тотальный диктант» в 2015 году ждут новые победы и достижения».

По словам Ольги Ребковец, в этом году к изучению проблем практической грамотности планируется привлечь научное сообщество, то есть в состав экспертной комиссии «Тотального диктанта» войдут специалисты в области русского языка, например известный российский лингвист, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Плунгян (Институт русского языка им. Виноградова). Также сотрудничать с экспертной комиссией «Тотального диктанта» будут ведущие интернет-порталы по русскому языку: «Культура письменной речи» и «Грамота.ру». По мнению организаторов, такое сотрудничество поможет проверять тексты «Тотального диктанта» по более точным критериям. Кстати, авторами текстов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов. В этом году имя писателя пока еще держится в секрете.

Кстати, в России в рамках акции «Тотальный диктант» в помощь тем, кто хочет стать еще грамотнее, стартовали бесплатные курсы по русскому языку (вся информация о них — на сайте totaldict.ru).

Напомним, идея «Тотального диктанта» родилась в 2004 году в студенческом клубе «Глум-клуб» Новосибирского государственного университета.

↑ Наверх