Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Трасса «Скандинавия» встает на ремонт

Чиновники обещают, что к пробкам это не приведет

В этом году начинается реконструкция трассы «Скандинавия». На первом этапе работы будут вестись на участке от 47-го до 65-го км. Их планируется завершить к 2019 году. Полностью трассу А-181 реконструируют не ранее 2022 года.


«Скандинавию» водители называют дорогой смерти. Статистика аварий на ней просто зашкаливает, чуть ли не каждый день здесь гибнут люди. Как рассказал руководитель Севзапуправтодора Валентин Иванов, движение на этой трассе осложняется и большим количеством грузового транспорта, который идет в сторону границы.

Разговоры о необходимости доведения «Скандинавии» до уровня международной трассы велись давно. Мешали то кризисы, то отсутствие денег. И вот теперь все сложилось. По словам Валентина Иванова, в настоящее время готова проектная документация, начались работы по подготовке территории строительства. Уже известно, что окончание работ на этом участке запланировано на 2019 год. Федеральный бюджет на эти цели выделил 14 млрд. рублей. Затем начнутся работы на втором участке автотрассы с 65-го по 100-й км. Его хотят привести в порядок к 2022 году.

Чиновники пообещали, что начало дорожных работ на «Скандинавии» не спровоцирует автомобильных пробок, даже несмотря на то, что они практически совпадут с началом дачного сезона.

«Будет организовано реверсивное движение по дополнительным полосам, которые будут отсыпаться слева и справа от существующей дороги», — отметил Валентин Иванов.

Зато после реконструкции трасса «Скандинавия» станет шестиполосной, она получит центральную разделительную полосу. И согласно международным стандартам будет освещена. Чиновники обещают, что с введением в строй реконструированной дороги скорость движения на ней увеличится до 110 км (сейчас она составляет 90 км в час). Также в рамках работ по реконструкции запланировано строительство обхода Выборга, а также реконструкция участка дороги от Выборга до погранперехода «Торфяновка».

Валентин Иванов также сообщил, что пока вопрос о том, чтобы сделать проезд по «Скандинавии» платным, не рассматривается.

↑ Наверх