Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Травы против отравлений

К сожалению, летом пищевые отравления фиксируются гораздо чаще, чем в другое время года

Причины известны: плохо помытые фрукты и ягоды, подпорченные продукты, непрожаренные шашлыки и прочее. Что же предпринять в случае, если «съел чего-то не то»?

Понятно, что при тяжелых проявлениях отравления, многократных рвоте и походах в туалет «по-большому» необходима скорейшая медицинская помощь, вплоть до госпитализации. При подозрении на инфекционную природу процесса — в инфекционную больницу, при отравлениях — в токсикологический центр. А вот при легких проявлениях можно попробовать и домашние средства. 

Прежде всего необходимо обильное питье. Наряду с водой можно заварить крепкий черный чай, травы с обеззараживающим действием — цветки календулы, ромашки, лаванды, тысячелистника, листья кориандра, мелиссы, эвкалипта, слоевища исландского мха. Можно смешать несколько видов сырья, сделать настой и пить около литра в день.

В первые сутки желательны голод и обильное питье (несладкий чай, настои или отвары лекарственных растений, рисовый отвар). На второй день разрешают слизистые каши и супы на воде, сухари. Расширяют питание по мере стихания острых проявлений.

Можно применять аптечные препараты, содержащие бифидобактерии, которые борются с вредными микроорганизмами. Эффект от приема усилят препараты пищеварительных ферментов, а для освобождения кишечника от токсинов показаны кишечные сорбенты.

Что касается растений, то помогают справиться с расстройством стула лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, которые обладают не только вяжущим, но и выраженным противомикробным, противопротозойным и противогрибковым действием. Применяют кожуру плодов гранатника, зеленые плоды и листья ежевики, корневища кровохлебки, лапчатки прямостоячей (калгана), соплодия ольхи клейкой (ольховые шишки), кору осины, сухие ягоды черемухи и черники. Особенно действенны калган, кровохлебка и ольха. Внимание! Каждое из этих растений достаточно активно, и смешивать их не нужно!

Мораль проста. Летом хотя бы одно из этих растений обязательно держите в домашней аптечке (как в городской квартире, так и на даче, а также в аптечке, приготовленной для походов).

Приготовление отвара для лечения отравления

1. Пропорция: берем сухое сырье (травы, измельченные корневища) из расчета 5 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Настаиваем на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем процеживаем.

2. Пить такого отвара нужно достаточно много: от 0,5 л до литра в день. Курс 2 — 3 дня, и по мере нормализации стула прием отвара сразу прекращают, чтобы не допустить формирования запора.

Как восстановить микрофлору после отравления?

Рекомендуется пить настой сбора, например такого состава: цветки календулы, трава зверобоя, листья мелиссы, березы и крапивы.

Составляющие смешать в равных частях, равномерно измельчить. Чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать в термосе один час, процедить и пить по трети стакана три раза в день во время еды. Курс длительный: один-два месяца.

Не забываем: травы можно собирать только в экологически чистых местах!

Рубрику ведет Елена ЛЕСИОВСКАЯ, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина
↑ Наверх