Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 мая 2017

Тренажеры Алексея Мишина демонтированы

Однако в «Юбилейном» уверяют: школа «Звездный лед» получит новый зал

На днях в лентах информагентств появилось сообщение: из-за того что во дворце спорта «Юбилейный» проходит реконструкция, нарушен тренировочный процесс группы фигуристов, с которой работает Алексей Мишин, а также возможны проблемы и у школы «Звездный лед», которой Профессор руководит.

Как сообщали ленты новостей, в ходе реконструкции демонтированы тренажеры, фигуристам негде заниматься силовой подготовкой и оттачивать технику элементов вне льда — поэтому Мишин и его фигуристы вынуждены уехать на сборы: сперва в «Игору» под Петербург, а затем в Турцию и Эстонию. Корреспондент «ВП» разбирался в ситуации.

Арена «Юбилейного» — основная площадка для тренера и его подопечных

«На самом деле сборы предусмотрены у нас по плану, — сказал по телефону Алексей Мишин, до которого удалось дозвониться. — Хотя, безусловно, демонтаж тренажеров из-за реконструкции — это фактор риска, который может внести диссонанс в нашу подготовку».

Как пояснил Алексей Николаевич, план работы у его подопечных следующий: в начале июня Елизавета Туктамышева с Евгением Плющенко едут на показательные выступления в Японию, после чего у Лизы десять дней отдыха, а затем сборы: со 2 июля — в «Игоре», с 12 июля по 1 августа — в Эрзеруме (Турция), затем, с 1 по 15 августа, — в Санкт-Петербурге, а с 15 августа— недельный сбор в Тарту. У Плющенко схожий график подготовки, разница лишь в том, что после тура по Японии он присоединится к тренировочным сборам только в Турции.

Работа в «Юбилейном» в плане предусмотрена, ибо тренировочный каток будет работать, реконструкции подвергнется только объем главной арены. Проблема, однако, заключается в том, когда будут снова смонтированы тренажеры, которые до реконструкции находились в двух помещениях на главной арене — огороженном отсеке зрительского гардероба (там расположены уникальные тренажеры, разработанные Мишиным в сотрудничестве с инженером-приборостроителем Виктором Шапиро) и в одном из тренировочных залов, в свое время отремонтированных на средства чемпионов мира Марии Петровой и Алексея Тихонова, о чем напоминает памятная табличка. Ибо после реконструкции тренажеры возвращены на место не будут. В частности, тренажерный зал на месте гардероба может стать раздевалкой для судей…

«Я надеюсь на поддержку нашей деятельности — очень мощную, хотелось бы особо подчеркнуть, — которую мы имеем со стороны генерального директора «Юбилейного» Антона Шантыря и всего коллектива Дворца спорта. Шантырь вместе с инженерами «Юбилейного» разработал проект нового тренажерного зала, который будет сооружен на пространстве у бортика в дальней части тренировочного катка. Площади там хватает, а чтобы спортсмены не мерзли вблизи льда, в зале предусмотрен пол с подогревом», — поделился Алексей Николаевич.

Когда будут завершены выгородка нового зала и монтаж в нем тренажеров, Алексей Мишин говорить отказался. Возможно, боясь загадывать, хотя можно предположить, что Профессор рассчитывает получить тренажеры в распоряжение своих спортсменов уже летом: ведь в противном случае упомянутый им диссонанс из когнитивного станет вполне реальным…

Генеральный директор «Юбилейного» Антон Шантырь, до которого корреспондент «ВП» также дозвонился, был более конкретен: «1 июля тренировочный каток открывается — и к этому моменту будут готовы и тренажеры. Мы с Алексеем Николаевичем находимся в полном контакте, встречаемся еженедельно. За то время, пока он в июне будет находиться в отпуске, наша работа будет завершена».

Если это состоится, то хочется отметить следующее. Для «Юбилейного» Алексей Мишин, школа «Звездный лед» — одни из арендаторов, Дворец спорта идти им навстречу не обязан. Но коль скоро это происходит, мы видим проявление великого братства спортсменов — выдающегося тренера, наставника олимпийских чемпионов Алексея Мишина и известного велосипедиста, серебряного призера Олимпиады-1996 в командной гонке преследования Антона Шантыря.

↑ Наверх