Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Тренер чемпионов ушел непобежденным

Скончался знаменитый питерский специалист Анатолий Рахлин

Ушел из жизни Анатолий Рахлин. Знаменитый ленинградский тренер по дзюдо, который выпестовал для больших свершений (и не только на татами) президента России Владимира Путина, скончался 7 августа в возрасте 75 лет.

Сам Рахлин — из породы жизнелюбов. Но особенных. Любил борьбу — как жизнь. Можно сказать, он жил борьбой — без этого существовать не мог.

Анатолий Соломонович — блокадник. Он родился в 1938 году в Ленинграде, в осажденном городе провел все героические 900 дней. Выжил, окреп — затем увлекся самбо. Не бросал занятия единоборствами, будучи «срочником» на Черноморском флоте. В 1962 году стал тренером в клубе на Адмиралтейском заводе, куда принял нескольких способных юношей, среди которых оказался будущий президент России Владимир Путин.

— Он был жестким тренером, суровым. Есть наставники, которые, как говорится, возятся с учениками. Пестуют их, что ли. Он же мог для дела «прессовать», — вспоминает известный петербургский тренер по дзюдо Александр Еремин, который 8 лет отработал в клубе «Явара-Нева» на Каменном острове, а в 1970-х занимался в обществе «Зенит», участвовал в совместных спаррингах с воспитанниками Рахлина.

…И были эти тренировочные схватки жаркими. Но и не без юмора. Однажды, например, на летних сборах в лагере (путевки подопечным Еремина организовал, к слову, именно Рахлин — мест на спортбазах тогда не хватало) сидели молодые дзюдоисты в столовой — пришли подкрепиться.

— Сидим в столовой, мимо нас проходит Анатолий Рахлин, и в его руках — большая плошка с кашей. Проходит и всем предлагает добавки, — вспоминает Еремин. — Фокус в том, что среагировать на это предложение надо было мгновенно. От того, кто мямлил, терялся или же бурчал в ответ что-нибудь не вполне разборчивое, тренер сразу уходил. Давал добавки лишь тому, кто сразу громко крикнет: «Да!»

Или еще пример. Когда ученик Еремина чемпион Европы Руслан Гасымов готовился к пекинской Олимпиаде-2008, Рахлин — неожиданно для многих — активно включился в процесс. Разрабатывал план тренировок, конспекты.

Анатолий Соломонович работал до последнего. Даже когда не оставалось прежних сил, когда с трудом давался каждый шаг… Исправно приходил в спортивный клуб «Турбостроитель» на Кондратьевском проспекте, который был реконструирован благодаря его усилиям. Вручал награды детям-чемпионам на турнирах. Пестовал женскую сборную в «Явара-Неве» — на клубном сайте Анатолий Рахлин до сих пор значится наставником этой команды. Под его же руководством россиянки готовились к Олимпиаде в Лондоне-2012.

— Заметно было: Рахлин сильно исхудал, ходили слухи о его болезни, о том, что она прогрессирует, — добавил Александр Еремин. — Однако Анатолий Соломонович не сдавался, продолжал бороться. И тренировать.

Потому что сама жизнь — это борьба. Даже если один раз придется уступить.

↑ Наверх