Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Третий ангел просится домой

Исполнилось десять лет с тех пор, как небесный страж покинул купол храма Св. Екатерины

В следующем году могут начаться работы по реставрации храма Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове. Церковь и прихожане ждут этого уже 15 лет. Сейчас службы проводятся в помещении колокольни — остальные стоят в руинах.

Здание церкви на Кадетской линии — памятник федерального значения. Его пообещали отреставрировать в конце 1990-х. С самого начала было ясно, что работы предстоят сложные и очень затратные. После революции храм разграбили. Изуродовали, вырвав из рук крест, венчавшую купол фигуру ангела, и горожане стали называть его «ангел — пустые руки». В здание врезали перекрытия, устроив четвертый этаж для нужд лаборатории поселившегося в нем НИИ.

Исторического ангела восстановить не удастся, придется создавать нового. Фото: предоставлено храмом Святой Великомученицы Екатерины

Реставрацию решили начать сверху, с купола. В 2004 году сняли фигуру ангела. Последующие годы ушли на разработку проекта. Лишь недавно документы прошли госэкспертизу. До конца декабря комитет по охране памятников (КГИОП) обещает прислать в церковь комиссию, которая осмотрит ее внутри и снаружи, чтобы определить очередность предстоящих работ.

В храме по-прежнему считают, что начинать нужно с купола и возвращения на место ангела с крестом. Но историческую скульптуру вернуть уже невозможно, нужна новая.

— Мы сами изготовили модель, — рассказали «Вечёрке» в приходе церкви. — Историческая скульптура была деревянной, а сверху обшита свинцом. Мы сделали такую же. Но за два года она разрушилась. Стало очевидно, что новую нужно делать из других материалов — более долговечных. Например, из бронзы, по образцу ангела, стоящего на вершине Александровской колонны.

Петербургское небо держат на каменных руках атланты, а охраняют парящие над городом ангелы. Легенда говорит, что на земле все будет хорошо, пока на своих высоких постах стоят все три стража неба. Золотой, венчающий шпиль Петропавловского собора, бронзовый — на вершине Александровской колонны и серебряный — на куполе церкви Св. Екатерины. В этом году исполнилось десять лет с тех пор, как третий ангел лишился возможности нести свою небесную вахту.

↑ Наверх