Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Третий соревновательный день принес России две бронзовые медали

Их завоевали Виктор Ан в шорт-треке и Александр Смышляев в могуле

10 февраля на Олимпийских играх проходили в основном квалификационные соревнования, комплектов медалей разыгрывалось всего пять  у мужчин в шорт-треке на дистанции 1500 м, в биатлоне в гонке преследования на 12,5 км, скоростном беге на коньках на дистанции 500 м и во фристайле в могуле, а также в горных лыжах в суперкомбинации (скоростной спуск + слалом) у женщин.

Наиболее ожидаемыми были российские медали в шорт-треке и биатлоне. Первое оправдалось: о бронзе Виктора Ана мы уже рассказали. Второе не сбылось: наши биатлонисты остались без медалей. Зато неожиданно порадовал фристайлист Александр Смышляев, завоевавший в могуле вторую на сегодня российскую бронзу.

В биатлонной гонке преследования наш Антон Шипулин уходил на дистанцию четвертым, всего на 6,4 секунды позже победившего в спринте Уле-Эйнара Бьорндалена. В спринте до медали  возможно, даже золотой  Антону не хватило одного точного выстрела. Увы, и в гонке преследования стрельба его подвела — на трех из четырех огневых рубежей Шипулин совершил по одному промаху. Три штрафных 150-метровых круга отбросили его аж на 14-е место.

Лучшим из россиян в итоге стал Евгений Устюгов, с одним промахом занявший пятое место, тем не менее, уступивший ходом Бьорндалену, совершившему три промаха. А олимпийским чемпионом, с одним промахом, стал француз Мартен Фуркад. Вторым стал чех Ондржей Моравец, отстрелявший чисто. Третий — француз Жан-Гийом Беатрикс, также один раз промахнувшийся.

Зато порадовал Александр Смышляев в могуле. У него текущий пятый мировой рейтинг, в активе 5-е место на чемпионате мира 2011 года. Главными соперниками Смышляева были канадцы во главе с Александром Билодо, олимпийским чемпионом Ванкувера. Билодо в итоге стал двукратным олимпийским чемпионом. Вторым стал его соотечественник Микаэль Кингсбери. Однако Александр, в финальном заезде исполнив сложные прыжки с трамплинов, и при этом быстро и безошибочно пройдя бугристый склон, стал в итоге третьим!

В коньках на дистанции 500 м у мужчин весь пьедестал голландский. Золото и бронза у братьев-близнецов Мюлдер, Михела и Роналда, серебро у Яна Смеекенса. Лучший из россиян Денис Коваль — 13-й.

В горнолыжной суперкомбинации у женщин олимпийской чемпионкой стала немка Мария Хефль-Риш, серебро у Николь Хосп из Австрии, американка Джулия Манкусо — третья. Российские горнолыжницы выше 14-го места Елены Яковишиной подняться не сумели.

↑ Наверх