Газета выходит с октября 1917 года Sunday 5 января 2025

Труженица тыла ютится в дворницкой

Хотя в соответствии с президентским Указом давно должна получить квартиру

На горячую линию «36 квадратных метров», которая вот уже два года работает в нашей газете, идут и идут ветераны, чьи жизненные истории одна тяжелее другой. Невероятные испытания выпали на долю этого поколения: война, послевоенные разруха и голод, тяжкий труд за гроши.

Бывшая дворницкая стала для Антонины Григорьевны местом заточения. Фото: Натальи ЧАЙКИ

«Вы давно сняты с учета…»
Вот и Антонина Григорьевна Иванова сполна хлебнула в жизни лишений. Во время войны 14-летней девчонкой осталась на оккупированной территории в деревне подо Ржевом. Немцы чудом не расстреляли ее вместе с другими односельчанами. После того как фашистов выбили из Ржева, работала до окончания войны наравне со взрослыми, а после Победы была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Сегодня труженики тыла приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Антонина Григорьевна также имеет соответствующее удостоверение, только, к сожалению, воспользоваться правом на нормальное жилье, которое полагается ей по закону как ветерану, не может.

Двадцать лет назад она приехала в наш город из Пскова, чтобы ухаживать за больным сыном, и устроилась работать дворником. Ей дали временное жилье — комнату в мансарде чердачного помещения на шестом этаже (лифт ходит только до пятого). В 1983 году встала на очередь на улучшение жилищных условий. Потом пришли лихие девяностые, очередь застопорилась. Так и не получив нормального жилья, Антонина Григорьевна ушла на пенсию. Сын умер от тяжелой болезни. После этого сама она тяжело заболела, так что теперь с трудом ходит, только с помощью ходунков. Спускаться по крутой лестнице, чтобы дойти до лифта, не может, поэтому вот уже несколько лет не выходила на улицу. Когда вышел президентский указ об обеспечении жильем нуждающихся ветеранов, она воспрянула духом. Родственники обратились в жилищный отдел Василеостровской администрации, но там им ответили, что Иванова... давно с учета снята. Правда, проверив бумаги, ветерана быстро в очереди восстановили, однако при этом заявили, что труженики тыла под президентский указ не подпадают.

Законы на стороне ветерана
— С тех пор мы написали не одно письмо в разные инстанции, в том числе и в Москву, но их пересылают в жилищный комитет, а оттуда отвечают: не положено, мол, — рассказывает жена сына Антонины Григорьевны Зинаида Иванова.

Вот и продолжает жить заслуженный человек в полуразрушенном помещении, бывшей дворницкой, которая стала для старушки настоящим местом заточения.

— Забрать бабушку к себе нет возможности, — продолжает Зинаида, — мы в двухкомнатной квартире всемером живем. Да еще внук у меня — правнук Антонины Григорьевны — инвалид с детства, лежачий. Вот и плачет наша бабушка, ведь ей даже в поликлинику сходить нельзя, не говоря уж о том, чтобы выйти на улицу на скамеечке посидеть, на солнышке погреться, подышать свежим воздухом… Приходится вызывать медсестер на дом, чтобы уколы делать, и платить за это… Никаких денег не напасешься.

В то же время юрисконсульт БМГ Татьяна Смирнова утверждает, что существующие законы на стороне Антонины Григорьевны.

— В указе президента ясно сказано: «...завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны..., имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г № 5-ФЗ «О ветеранах», — поясняет она. — В свою очередь в Законе «О ветеранах», в статье 20, записано: «Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев... либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ». У Ивановой, как мы знаем, такая медаль есть, поэтому в соответствии со статьей 17-2, введенной законом Санкт-Петербурга от 19.01.2011 N-5 в дополнение к закону «О жилищной политике с.-Петербурга», она имеет право на получение жилья за счет бюджета города. В указанной статье сказано буквально следующее: «Граждане, имеющие право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с указом президента… и состоящие на учете граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, признаются нуждающимися в жилых помещениях. Указанным в настоящей статье гражданам жилые помещения… предоставляются по договорам социального найма или в собственность по договору мены в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ, а также оказывается содействие в улучшении жилищных условий в формах, установленных законом Санкт-Петербурга… «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан».

В жилищных отделах сидят юридически безграмотные сотрудники?
Татьяна Смирнова также ссылается на закон Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», где сказано: «При предоставлении помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, составляет 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина».

То есть Антонина Григорьевна Иванова имеет право на отдельную квартиру площадью не 36 квадратных метров, как положено «федеральным» ветеранам, а 33 квадратных метра. Почему ей вообще отказывают в получении жилья — неясно.

Разобраться в хитросплетениях законов старушке и ее родственникам, разумеется, не под силу. Здесь нужны опытные юристы. Вот этим, судя по всему, и пользуются чиновники. Хотя закрадываются сомнения: а может, в жилищных отделах сидят юридически безграмотные люди, которые тоже не могут прочитать законы и на этом основании отказывают всем подряд? Иначе чем объяснить, что уже три ветерана из десяти, обратившихся в суды после звонка на нашу горячую линию, выиграли дела против жилищных чиновников и добились получения квартир?

Если дело обстоит именно таким образом и в жилищных отделах действительно сидят случайные люди, которые из-за своей неосведомленности заставляют ветеранов нервничать и растрачивать и без того слабое здоровье, спрашивается: какой смысл держать таких людей на службе и платить им немалые деньги?

Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх