Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

Турецкий марш «Зенита» сыгран

Команда завершила работу на втором сборе

«Зенит» завершил сбор в турецком Белеке и вернулся домой, чтобы перевести дух после напряженных тренировок. Осталась подопечным Андре Виллаш-Боаша одна «полоса препятствий» — сбор в Испании, после чего для них начнется сезон матчем 1/16 финала Лиги Европы.

В Турции сине-бело-голубые тренировались немного в другом составе, нежели на первом сборе в Катаре (там зенитовцы провели несколько контрольных матчей, один даже проиграли, но зато записали на свой счет победу со счетом 18:0 — рекорд российского периода, а что там в советское время было во время сборов, никто из статистиков не помнит). Не поехал в Белек аргентинский защитник Эсекиэль Гарай, он травмировал в Катаре ребро. Причем, как говорят, в безобидной ситуации. Теперь непонятно, успеет ли Гарай восстановиться к матчу с голландским ПСВ в Лиге Европы, который зенитовцы проведут 19 февраля (ответная игра — 26 февраля на «Петровском»). Не было в Турции в футболке «Зенита» и полузащитника Дениса Ткачука. Этот игрок, принадлежащий самарским «Крыльям Советов», тренировался с питерцами в катарской Дохе, старался произвести впечатление на тренеров. Но, видимо, не смог, раз с ним не стали подписывать контракт. Откровенно говоря, Ткачук — не звезда, к тому же возраст (25 лет) у него уже не детский. Игроков на скамейке у «Зенита» и так хватает.

Андре Виллаш-Боаш доволен формой Андрея Аршавина

На той же позиции — левого полузащитника, — например, не смог проявить себя Иван Соловьев, приобретенный у московского «Динамо» несколько лет тому назад. Уж, казалось бы, какой талант — а в «Зените» закис. Как утверждают очевидцы, из-за отношения к делу. Может, решил, что с хорошим контрактом и работать не надо. «С таким счастьем — и на свободе!» — удивился бы товарищ Бендер. Во всяком случае, Соловьева нет уже на втором сборе с «Зенитом».

Зато после завершения Кубка Содружества, прошедшего в СКК «Петербургский», в Турцию подъехали 18-летний защитник Джамалдин Ходжаниязов и 20-летний полузащитник Алексей Евсеев. Они примкнули к еще одному таланту «местного производства» — 18-летнему форварду Рамилю Шейдаеву, который работает с «Зенитом» уже второй сбор подряд. Может, с этих ребят и начнется возрождение команды «с питерским лицом», о чем так мечтают в последнее время болельщики? Тем более и о необходимости импортозамещения говорят на каждом углу.

В этом контексте, кстати, любопытно, приобретет ли «Зенит» у московского «Спартака» форварда Артема Дзюбу, как об этом судачат СМИ. На днях 26-летний нападающий окончательно порвал со спартаковским прошлым, отказавшись продлевать контракт с московским клубом. И это несмотря на то, что боссы «народной команды» во главе с Леонидом Федуном, владельцем ЛУКОЙЛа, делали ему несколько предложений. Действующий контракт снабжает Дзюбу, одного из лучших бомбардиров чемпионата России (7 голов, по 8 — у зенитовца Халка и армейца Бибраса Натхо), суммой 1,2 миллиона евро в год. Если верить различным источникам, «Зенит» готов увеличить его жалованье чуть ли не втрое. Нюанс: контракт Дзюбы со «Спартаком» истекает летом — тогда его можно будет взять бесплатно. Сейчас же придется заплатить столько, сколько решат продавец и покупатель. У «Зенита» форвардов выше крыши: Александр Кержаков, Саломон Рондон, Шейдаев. Дзюбу и приткнуть некуда. Но летом ситуация может измениться.

В Белеке зенитовцы не только тренировались, но и проводили контрольные матчи. Сначала обыграли «Легию», чемпиона Польши, со счетом 3:2 благодаря голу Николаса Ломбертса, забитому на последних минутах (два других мяча на счету Игоря Смольникова и Данни). Середняка польского чемпионата клуб «Пяст» из города Гливице взяли уже почти голыми руками — 3:0 (голы забили Рондон, Олег Шатов, Аксель Витсель). В этом матче, кстати, получил травму Халк, главная звезда «Зенита». Бразилец вышел играть против белорусского БАТЭ, неизменного участника Лиги чемпионов, и забил гол прямо от углового флажка. Еще по мячу записали на свой счет Рондон и Данни. Итог — 3:1 в пользу «Зенита». Сбор завершен.

↑ Наверх