Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

Тургенева — к ответу за «Муму»...

В Северной столице ввели штрафы за публичные призывы к жестокому обращению с животными

Губернатор Петербурга подписал поправки к местному закону об административных правонарушениях, причисляющие к таковым «публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными».


Теперь пропагандистов, агитаторов и адвокатов зооненависти будут обкладывать штрафами в зависимости от их статуса: простым гражданам призывы обойдутся в сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб., должностным лицам — от 7 тыс. до 10 тыс. руб., юридическим лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Инициаторами введения карательных мер выступили депутаты городского Законодательного собрания, обеспокоенные все более сплачивающимся движением догхантеров — охотников на бродячих собак. В Интернете «охотники» размещают подробные инструкции о том, как уничтожать наших меньших братьев, не попадая под статью Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с животными.

«Кормить отравой нужно целенаправленно только бродячих собак, обитающих возле продуктовых рынков, магазинов, промзон, свалок, помоек, метро. Кормить собак лучше после 12 ночи или ранним утром (5 — 6 утра), чтобы избежать ненужных свидетелей. Если не избежать «столкновения» с камерой наблюдения, следует использовать платок, делая вид, что сморкаешься, или воротник одежды». Попутно с советами называются и конкретные адреса для совершения злодейств.

В ходе спецопераций догхантеров совсем недавно были потравлены собаки в Таврическом и в Румянцевском садах, в сквере Академии художеств.

«Усыпление заведомо проводится не в присутствии малолетних. Садистские методы не используются. Хулиганских или корыстных мотивов нет. Преступления нет. На самом деле по закону бродячие собаки животными как таковыми вообще не являются. Так же, как ими не являются и крысы», — публично, через Интернет, оправдывают свои действия догхантеры.

Кто будет теперь мониторить Интернет и вычислять зооненавистников под их псевдонимами — не совсем понятно. Предпринятая с благими намерениями, поправка вызвала и другие вопросы: не начнется ли ради галочки мониторинг книжек и фильмов? Не обложат ли штрафами, допустим, издателей, печатающих Хемингуэя — певца корриды? Как быть теперь с рассказом Тургенева «Муму»? Что делать с Обществом охотников и рыболовов, а также с продавцами патронов, крючков и блесен? С рекламой ультразвуковых отпугивателей грызунов и фумигаторов?

Дать повод горожанам для состязания в остроумии — это, похоже, для депутатов намного увлекательней, чем просто взять и спросить с исполнительной власти города, отчего ее ведомства не занимаются контролем стай бродячих псов, перекладывая эту тяжкую обязанность на «народных мстителей».

Кстати

Вчера депутаты ЗакСа приняли в первом чтении поправку в закон «Об административных правонарушениях в Петербурге», запрещающую шуметь и скрипеть мебелью в ночное время.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх