Туристов надо перестраховывать
Участники рынка собираются обратиться к Владимиру Путину
После того как сразу несколько крупных туроператоров приостановили свою деятельность, представители туристического сообщества Петербурга заявили о своем намерении обратиться к Владимиру Путину с просьбой внести коррективы в «Закон о туризме», который, на их взгляд, изобилует целым рядом лазеек, позволяющих туроператорам выстраивать финансовые пирамиды и, по сути, бросать клиентов на произвол судьбы.
Тысячи людей, купивших путевки у туроператоров, которые в разгар сезона отпусков объявили о приостановке своей деятельности, остаются за границей. Еще несколько десятков тысяч, приобретя путевки заранее, теперь не знают, смогут ли вернуть назад свои деньги. Между тем практически каждый день появляется информация о банкротстве новых туроператоров. Представители туристических компаний говорят о том, что количество клиентов, желающих воспользоваться их услугами, резко снижается. Многие приходят в офисы, чтобы аннулировать уже оплаченные туры.
«Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем на туристическом рынке, печальна. Ведь отрасль наиболее чутко реагирует на различные процессы в экономике, на изменения политической ситуации, на колебания курса валют. Обидно, что в итоге страдают люди», — говорит директор регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская.
Сегодня надо делать все, чтобы туристы, оказавшиеся в сложной ситуации, поняли, что они не брошены. Однако, как выяснилось, сделать это непросто. Например, по закону деятельность туроператоров должна быть застрахована. Однако страховые компании не очень охотно занимаются этим бизнесом, так как он им, мягко говоря, невыгоден. Ведь, по утверждению представителей страховых компаний, еще до того, как на рынке началась череда банкротств, убыточность этого бизнеса уже составляла 90%. Да и не каждая страховая компания обладает такими финансовыми средствами.
Например, сегодня за границей находятся 27 тысяч клиентов «Лабиринта». Чтобы выполнить в полном объеме все обязательства туроператора, необходимо 100 млн. рублей. А страховое возмещение, на которое может рассчитывать компания, приостановившая свою деятельность, составляет сумму в десять раз меньшую.
Поэтому туроператоры и вынуждены обращаться к тем, кто соглашается. И довольно часто это небольшие и малоизвестные фирмы. Что же касается иностранных страховых компаний, то после случаев банкротств туроператоров они категорически отказываются работать на нашем рынке.
В итоге получается, что, приобретая путевку за рубеж, турист, по сути дела, играет в игру под названием русская рулетка — повезет, значит, будут ему и море, и отель со всем «инклюзивом», и полет в самолете. Не повезет — отдых будет безнадежно испорчен. Если государство позволяет работать страховой компании, у которой не хватает денег для финансовых выплат туристам, то это — дыра в законе.
В качестве мер, которые позволят избавить рынок от череды банкротств турфирм, предлагается создание единого перестраховочного фонда по примеру того, что создан сегодня на рынке ОСАГО. Туроператоры говорят и о том, что необходимо проверить деятельность объединения «Турпомощь». По закону все туроператоры сегодня делают в этот фонд минимальный взнос размером 100 тысяч рублей, да еще 10 тысяч рублей на орграсходы. Подсчеты показывают: с учетом того, что сегодня на рынке работают более 2000 туроператоров, сумма, которую «Турпомощь» тратит на собственные нужды, составляет 20 млн. рублей. Между тем, по последней информации, в офисе «Турпомощи» заявки от пострадавших туристов принимали всего четыре человека. Хотя по закону все эти деньги как раз и должны работать в случае возникновения внештатных ситуаций с российскими туристами.