Турку привлекает россиян образованием и наукой
Парламенты этого финского города и Петербурга подписали меморандум о взаимопонимании
Есть чем обменяться
«Меморандум о взаимопонимании между Законодательным собранием Санкт-Петербурга и Советом городских уполномоченных города Турку» — так официально называется документ. Церемония прошла в здании мэрии бывшей столицы Финляндии.
В будущем договор должен поспособствовать развитию деловых связей между двумя городами, в том числе в кораблестроении, туризме, энергетике и сельском хозяйстве. Несмотря на нынешнее жесткое международное противостояние, вторые по величине города России и Финляндии активно сотрудничают в образовании и науке.
Вячеслав Макаров.
Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и председатель Совета городских уполномоченных города Турку Сеппо Лехтинен, подписав документ, отметили, что это первое в истории двустороннего сотрудничества соглашение между петербургским парламентом и представительным органом одного из городов Финляндии. «Мы уже договорились, что все инвестиции, которые придут в Петербург из Турку, будут защищены отдельным городским законом. У нас много точек соприкосновения в области туризма, промышленности и энергетики», — отметил Вячеслав Макаров.
Церемония подписания меморандума состоялась в здании мэрии Турку
Официальный визит в Турку делегации петербургского ЗакСа проходил с 25 по 27 февраля. В состав делегации вошли депутаты Юрий Гатчин, Анатолий Кривенченко и Ольга Галкина, а также профессор СПбГУ Ватаняр Ягья. Партнерские отношения связывают Петербург и Турку с 1953 года, контакты между парламентами городов поддерживаются с 1997 года. Делегацию встретили очень тепло, юношеский хор исполнил песни на финском, русском и английском языках.
«За последние месяцы я объездил множество предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также связанных с деревообработкой, — отметил Макаров. — В этих сферах мы открыли для наших финских коллег зеленую улицу. Это не просто слова, мы уже создаем нормативно-правовую базу. В условиях валютных колебаний мы также думаем о гибкости налогообложения. Для нас очень важно, что предприятия с финским участием создают рабочие места, на которых могут быть задействованы в том числе не вполне социально защищенные россияне. Все эти положения будут прикреплены к достигнутым соглашениям, они уже готовы».
Сеппо Лехтинен
Сеппо Лехтинен напомнил, что для финляндского бизнеса наиболее привлекательны инвестиции в традиционные сферы промышленности: металлообработку и кораблестроение, а также в создание систем очистки воздуха и воды. В этой сфере финские компании лидируют в Европе. «Более конкретная стратегическая программа взаимодействия будет составлена до осени», — пообещал он. Также Лехтинен упомянул о том, что университет Турку и СПбГУ уже взаимодействуют в сфере биотехнологий и фармацевтики.
Хочешь нобелевскую премию? Поезжай в Або!
Глава городского парламента упомянул биотехнологии не напрасно, здесь Финляндии есть чем похвастаться. Именно в Турку, в центре «BioCity», работал румынский ученый Стефан Хелл. В 2014 году ему присудили Нобелевскую премию по химии за создание флуоресцентного микроскопа с высоким разрешением.
Инновационный центр «BioCity» выглядит так же, как и многие другие научные центры Финляндии
Новый микроскоп отличается уникальными особенностями. Благодаря ему можно создавать реалистичные трехмерные модели клеток и следить за перемещением молекул внутри них. Это резко расширяет возможности ученых почти во всех сферах биологии.
Все приборы в «BioCity» открыты и могут быть забронированы исследователями из других центров. При этом здесь подчеркивают, что значительная часть исследований все еще проводится на традиционных микроскопах и их возможности далеко не исчерпаны.
Существенную часть огромного научного комплекса занимают площадки для содержания лабораторных мышей. «Мы свободно допускаем зоозащитников к лабораторным животным. В большинстве случаев их представление о том, что зверюшки очень страдают, ошибочно. В Финляндии эти иррациональные протесты не очень сильны, а вот, например, в Великобритании это настоящая проблема», — отметил Джон Эрикссон, профессор центра клеточной биологии.
Профессор Дмитрий Мурзин гордится научными разработками своих студентов
Все обучение в центре идет на английском. Среди ученых со всего мира тут работают и несколько молодых русскоязычных специалистов, и это далеко не единственный научный и образовательный центр Турку, который взаимодействует с нашей страной. Еще одно подобное место — шведскоязычная академия Або, старейший вуз Финляндии. Один из ведущих научных сотрудников академии — специалист в области промышленной химии профессор Дмитрий Мурзин.
«Сейчас в Европе всего 5 — 6 лабораторий такого уровня, как в нашей академии. При этом в России, конечно, тоже есть своеобразные оазисы, хорошо оборудованные центры. В большинстве случаев они финансируются мегагрантами», — отметил он.
Уникальный микроскоп позволяет изучать развитие раковых клетор и моделировать обратные процессы
Мурзин стал одним из инициаторов системы двойного дипломирования между академией Або и российскими университетами. «Первый договор, который мы подписали с Тверью, был заключен 6 — 7 лет назад, но активно реализовываться начал только сейчас. Система представляет собой двухгодичный бакалавриат, когда один год студенты проводят в Твери и один — в Турку. Каждый год в Финляндию будут приезжать 5 — 7 человек, сейчас был первый такой заезд», — поделился Мурзин.
Такая же программа обсуждается с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом. Договор с ним, при хорошем развитии событий, может быть заключен через 6 месяцев, но когда первые студенты из Петербурга смогут поехать в академию Або — пока неясно.
«Главная проблема — серьезное несовпадение учебных программ в академии и в Техноложке. Мы должны их взаимно признать, как это произошло с Тверью, а это дело непростое. То образование, которое досталось России от Советского Союза, соответствовало тем задачам, которые раньше стояли перед страной. Тогда нужно было обязательно отработать три года по распределению, но сейчас этого уже нет. В Европе и США образование более общее, широкое, так как непонятно, где человек будет работать. А у нас сильны пережитки плановой экономики», — сетует Мурзин.
В Турку имеется свой ледовый дворец. Надо ли говорить о том, как популярен в Финляндии хоккей! Корреспондент «ВП» убедился в этом, поприсутствовав на игре команд Турку и Лаппенранты
Он отметил, что, например, Швейцария выпускает всего 40 узкопрофильных специалистов по специфическим областям химии, а в России одна только Техноложка — несколько сотен. Мурзин отмечает, что такая массовая подготовка узких специалистов не нужна. Во многом именно из-за избытка студентов преподаватели не могут заниматься научной работой. Все эти факторы серьезно затрудняют обмен студентами между академией Або и российскими вузами.
Если вы, приехав в Турку, попадете в «Парк отель», то познакомитесь с чудной попугаихой Яко и ее хозяевами — Збигневом и Эвой Джеджич. Они своими руками привели в порядок старинный трехэтажный особняк, превратив его в уютный отель. Здесь бывали королевские особы, президенты и голливудские звезды. На стенах отеля — старинное оружие, портреты коронованных особ, витрины со старинными монетами, найденными во время укрепления фундамента здания…
Яко очень любит своего хозяина и, когда тот музицирует за фортепиано, всеми силами старается ему подпевать
Эва своими руками создала уютнейшую обстановку в отеле