Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2018

Турнир «Вечёрки» презентовали Александр Халифман и Иван Краско

Шахматная гостиная БМГ собрала гостей на Каменноостровском проспекте, 67

Чемпионы получат новенькие телевизоры. Об этом рассказали участникам традиционной Шахматной гостиной Балтийской медиа-группы, которая распахнула двери накануне 61-го Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по молниеносной игре — на призы нашей «Вечёрки». Этот турнир, который мы проводим начиная с 1954 года, по традиции посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. 

Иван Краско и Александр Халифман сыграли партию в блиц

— Друзья, шахматы — это такое удивительное действо, заставляющее, выражаясь языком актера, «точить мозги», дабы они были свежими, — обратился к читателям «ВП», да и ко всем горожанам заслуженный артист России Иван Краско. — Милые питерцы, играйте в шахматы. 

А как лучше всего «точить мозги»? Конечно, в блице: партии с пятиминутным контролем временем увлекательны, динамичны, сценичны, не пресны. 

— Если партии в классические шахматы могут и отпугнуть простых болельщиков — слишком уж в них все развивается долго и сложно, — то блиц вам скучать не позволит, — добавил 14-й чемпион мира ФИДЕ питерский гроссмейстер Александр Халифман. 

Он знает, о чем говорит: накануне вернулся из Сочи с матча на первенство мира по классическим шахматам между норвежцем Карлсеном и индусом Анандом.

Напомним, что 61-й блиц «Вечёрки» идет в два этапа. На первом шахматисты сыграли в районах — победители этих соревнований получат путевки в финал без уплаты взносов. Ну а решающий раунд с участием гроссмейстеров состоится 7 декабря в шахматном клубе «Овертайм» на Гороховой улице, 49 (начало — в 12.00). Попасть туда может любой желающий, хотя количество мест ограничено: всего 140 человек. 

Финал проводится в два раунда: «круговик» по швейцарской системе (вероятнее всего, в 11 туров), после чего 6 лучших среди мужчин и 4 лучшие среди женщин разыграют призы в дополнительном круге с учетом набранных ранее очков. 

(Подробности читайте в пятничном номере «ВП»)
↑ Наверх