Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Тушенка выручит на даче и в походе

Как выбирать качественные мясные консервы

В начале лета подскакивает спрос на консервы, особенно — на тушенку. Она отлично выручает на даче, в походе, на пикнике — там, где необходимо быстро приготовить обед. Но тушенка тушенке — рознь.

70% мясных консервов «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная», приобретенных в магазинах города и проверенных в лаборатории ФБУ «Тест — С.-Петербург», не соответствуют требованиям ГОСТа. Таковы результаты очередного рейда Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Состав тушенки, выпущенной в соответствии с ГОСТом, предполагает минимальный набор ингредиентов

Как показали итоги экспертизы, в большинстве случаев в банках за аппетитными картинками на этикетках скрываются не сочные кусочки мяса, а низкосортные фрагменты соединительной ткани, шкурок, жилы и различные пищевые добавки.

Например, в образце консервов «Свинина тушеная высший сорт ТМ «Стандарт» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган) эксперты обнаружили фрагменты соединительной ткани, что в консервах высшего сорта недопустимо. Также в составе продукта выявлена камедь. Этот загуститель используется для придания продукту определенной желирующей консистенции. Пищевая добавка камедь не несет вреда для здоровья, но если производитель ее использует, он должен отразить эту информацию на этикетке и не ставить значок «ГОСТ», так как государственный стандарт исключает присутствие в составе классической тушенки каких-либо добавок.

В образце консервов «Свинина тушеная» (ЗАО «ПК Вологодские консервы», Вологодская область) мясо частично было замещено крупными фрагментами шкурок.

В консервах «Говядина тушеная высший сорт» (ЗАО «Волховский МК», Ленинградская область) и «Говядина тушеная высший сорт» торговой марки «Консервы от Лихтера» недостаток мяса производитель компенсировал фаршеобразной массой. Эти консервы стоили 70 руб. и оказались самыми дешевыми среди образцов, представленных на экспертизу.

К слову, продукция ЗАО «Волховский МК» и раньше вызывала нарекания экспертов, а производитель привлекался к административной ответственности за выпуск некачественных консервов.

Согласно протоколам испытаний, «Говядина тушеная первый сорт ТМ «Гилар» (ООО «Вязьмамясопродукт», Смоленская область) и «Говядина тушеная высший сорт ТМ «РУЗКОМ» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Московская область) также изобиловали фаршеобразными добавками, крупными фрагментами грубой соединительной ткани и даже волокнами растительного происхождения.

Как определить качество тушенки?

Существуют определенные правила, которые нужно знать при выборе тушенки.

 Консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом, имеют официальное название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Состав этих продуктов предполагает минимальный набор ингредиентов: мясо, жир, лавровый лист, соль.

 Если на этикетке написано «Говяжья тушенка», «Настоящая тушенка», «Тушенка по-советски» и т. д. — это значит, что продукт произведен не в соответствии с ГОСТом, а по техническим условиям и поэтому рецептура таких консервов допускает использование мяса низкого сорта, различных соевых и растительных добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, субпродуктов.

 Приобретая тушенку, надо адекватно оценивать ее стоимость, сравнив с действующими ценами на говядину или свинину. Если оптовая цена говядины около 300 руб., то стандартная банка тушеной говядины (325 г) не может стоить менее 140 рублей.

↑ Наверх