Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 июля 2020

«Ты, давай автограф!»

22-й международный фестиваль мастеров искусств «Славянский базар в Витебске» завершается 15 июля

 

Лариса Долина

Дима Билан

Кристина Орбекайте

 

 

В этом году фестиваль стал компактней, постарался очиститься от артистов случайных, не соответствующих высоким идеям искусства не пустого, а душевного и духовного.

Эдита Станисловна и Стас Пьеха.


Главной героиней 22-го «Славянского базара» стала Эдита Пьеха, чья гранитная звезда была в этот раз заложена на Аллее звезд у Летнего амфитеатра. Несмотря на то, что год складывается не самый легкий (в январе Пьехе сделали операцию в Германии на ноге, однако не слишком удачно, что вызвало ряд осложнений), народная артистка СССР прибыла в Витебск в превосходном настроении. «Меня не так часто награждали, я не избалована!» — улыбнулась Пьеха и добавила, что когда человек чувствует себя счастливым, то немного глупеет. На волне эйфории, собираясь на встречу с журналистами в пресс-центр, звезда неожиданно подвернула у лифта свою многострадальную ногу. Пришлось отменять пресс-конференцию и вызывать врачей, делать уколы, «заморозку». Под угрозой оказалось участие в вечернем гала-концерте, где Пьехе предстояло не только петь, но еще и получать из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко специальную награду «Через искусство — к миру и пониманию». Однако белорусские айболиты и сила воли артистки сделали свое, и под руку с молодым сябром Пьеха все-таки вышла на сцену к Александру Лукашенко. Тот, расчувствовавшись, пообещал, что сам губернатор Витебска, отличный хирург, уже к утру сделает так, что звезда была здорова… Вдохновленная такой перспективой, Пьеха спела, держась левой рукой за микрофонную стойку, «Замечательного соседа», а также вместе с дочерью Илоной Броневицким и внуком Стасом исполнила трогательную тухмановскую балладу «Семейный альбом». Будем надеяться, 31 июля Эдита Станиславовна, обойдясь без приключений, даст прекрасный концерт в БКЗ «Окткябрьский» в свой день рождения!

Елена Ваенга.

Еще одной заметной фигурой 22-го «Славянского базара» была Елена Ваенга. Сначала она дала необычайно «воздушный», полетный сольный концерт на сцене Летнего амфитеатра. Правда, организаторы «задрали» цены на билеты (в полтора раза выше, чем у остальных гастролеров), и на этот раз аншлага не случилось. На концерте в честь Дня Союзного государства России и Белоруссии Ваенга не только спела свой хит «Аэропорт», но и вместе с бэк-вокалисткой своего оркестра, уроженкой Могилева, Аленой Петровской исполнила народную песню «Горькая трава», представив залу «яркий белорусский талант». На фестивале Ваенга усиленно «продвигала» идею того, что этот замечательный фестиваль не должен превращаться в прокатную площадку для заезжих московских знаменитостей, а призван помогать молодым славянским талантам.  Как нельзя кстати, пришлась не только Алена Петровская, но и другая бэк-вокалистка — Анна Мушак, тоже девушка из Могилева, которую Ваенга представляла в Витебске белорусской публике не иначе, как «ваше национальное достояние». В подтверждении своих слов, после выступления Ани Мушак, потрясеннаяВаенга упала перед девушкой на колени…

Методие Бужор и итальянская певица Ин-Грид.

Первый сольный концерт с новым оркестром дал именно в Витебске петербургский брутальный тенор Методие Бужор. После шоу «Две звезды» и других ТВ-проектов популярность Бужора окрепла, и теперь он способен покорять не только петербургские залы, но и вполне может отправиться на «завоевания» зрителя городов России и СНГ. После выступлений на «Славянском базаре», а затем на «Новой волне» в Юрмале, Бужору предстоит осенний тур по 50 городам. И дебютный сольник в Витебске доказал, что артист готов на такие подвиги, а публика его уже — не только дамы бальзаковского возраста, а намного разнообразней. Классическую эстрадную песню, которой верен Бужор, у нас по-прежнему ценят и любят.

И хоть эстрада — дело молодых, но у публики, уставшей от фанерной попсы и обнаженных безголосых красоток нынче повышенный интерес к ретро-мотивам. Чему подтверждением стал гала-концерт «Звезды Сан-Ремо на Славянском базаре». Герои Сан-Ремо 80-х не только не спешат закрашивать свои седины и любыми способами молодиться, а еще и поют исключительно живьем. И пусть Пупо звучит нынче на сцене намного хуже, чем на записи, но не дает повода усомниться в своей искренности, эмоциональности, радости от встречи с публикой, что отечественные фонограммщики лишь всячески имитируют на сцене. А вот Аль Бано, достигнувший недавно 70-летия, находится в безупречной вокальной форме и поет сложнейшие теноровые партии чисто и вдохновенно. Певец признался, что во многом тому виной – его каждодневные двух-трехчасовые прогулки, во время которых он дышит полной грудью, «дает кислород мозгу», успокаивается, а, возвращаясь, выпивает бокал собственного вина и берется за любимую книжку. Рядом любящая жена, 12-летняя дочка и 11-летний сын Альбано-младший. После такой наполненной позитивом идиллии легко поется!

Максим Аверин.

…В одном из своих монологов в Витебске любящая поговорить с публикой Ваенга объявила, что пора менять традицию, по которой на эстраде главные лица — это звезды. Главной звездой должна стать публика! Зал забросал артистку васильками и ромашками, одарил подарками, а Ваенга с каждым выходившим на сцену радостно целовалась. Но не все так безоблачно в отношениях талантов и поклонников. Ваенга призналась: «Зарубежная публика очень деликатна. Немец никогда вас не схватит за руку: «Дай автограф!» У нас же обращение: «Ты, дай автограф!» и дерганье за рукав — совершенно обычная история». Словно в подтверждении этого после пресс-конференции с Максимом Авериным, который привез очень серьезную программу, одна из белорусских журналисток, попросившая сфотографироваться на память, неожиданно приобняв артиста, ласково… постучала-погладила по гладко выбритой голове. Тот машинально «тряхнул» дурно воспитанную телевизионщицу за руку и без всякого юмора спросил: «Это что дела, барышня!» Самое интересное, что стоящие рядом поклонницы даже «обиделись»: «Ишь ты какой! Подумаешь! Ну, Аверин совсем зазвездил!»

↑ Наверх