Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

Ты знаешь, далёко на озере Блед…

Словения — это не только море, но еще и Альпы, водопады и лебеди

«Куда бы нам поехать, чтобы и купаться можно было, и не жарко?» — спросили мы авторитетную сотрудницу турагентства. «Ну, — скептически покачала она головой, — могу отправить вас на альпийское озеро… Но там все ходят в бриллиантах и в мехах…» Перед глазами сразу возникла панорама Швейцарии, озеро как минимум Лугано, в голове зазвучало «Эдельвайс, Эдельвайс…» в исполнении Джулии Эндрюс. «Словения, — вернула нас к реальности дама-турагент. — Озеро Блед». О таком озере мы, к стыду, раньше не слышали, Словению представляли как один из адриатических курортов вроде Хорватии или Черногории, бывшей Югославии, в общем, с каменистыми спусками к голубому Ядрану и веселыми загорелыми брюнетами-рыбаками с белозубой улыбкой. Оказалось — все не так.

Интернет предложил нам картинку озера Блед — такой красоты, что мы решили: фотошоп. Так не бывает. И поняли, что если не увидим это своими глазами — зря жизнь прожили.

Альпийская Словения — это разнообразные, всех оттенков зеленого, леса, водопады, высоко в скалах притулившиеся замки и заснеженные вершины Триглава — самой высокой горной системы. По имени этих гор назван заповедник —Триглавский национальный парк. Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

Озеро Блед — уж воля ваша — раскинулось изумрудным блюдом, или чашей, посередине Юлианских Альп, улеглось себе, небольшое, всего-то 6 километров в обхвате (в хороший денек не спеша час пешком), в центре — островок с церковкой, говорят — единственный на всю страну остров. Вода — цвета морской, но зеленее, на вкус — пресная, прозрачности — такой, что стаи рыб, да немаленьких, отчетливо видны. На ощупь — шелковая, прохладная, войдешь — не оторваться. Озеро глубокое, входа в воду с пляжа нет, только  помосты специальные и ступеньки с поручнями — как в бассейне. На пляже вывешивали сводку: температура воды — 22, воздуха — 29 градусов. Но, честно сказать, нам вода показалась холоднее.

Отелей вокруг озера немного. Молодежь с рюкзаками и велосипедами приезжает на 2 — 3 дня, поселяется в маленьких горных «вилах» (так, с одним «л»), снимает жилье с минимумом удобств — «апартма» — или номера в гостильнях — трактирах с комнатами — и путешествует дальше. Приезжают английские леди и джентльмены — переодеваются к ужину, укладывают прически — целыми автобусами, иногда на одни выходные. Толпами наезжают шумные развеселые итальянцы; по вечерам в лобби отеля пианист играет Шопена или Шуберта…

Отдых здесь скорее респектабельный — лишен шумных развлечений, хотя дискотеки порой гремят, разнося далеко по воде свое «бум-бум» и мешая спать многочисленным мамам с детьми. Детей здесь огромное количество, все будущее объединенной Европы вышагивает с мороженым, катит в колясках, едет на папиных плечах, гомонит на всех языках мира. И что интересно — почему-то никто не орет, не получает подзатыльников, не капризничает и не канючит.

Типичный альпийский домик: на балконе — цветы, над крышей — скала. Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

По страшноватому серпантину мы поднялись на автобусе к еще одному озеру — под названием Бохинь (этимологию названия выяснить так и не удалось, но мне нравится думать, что оно происходит от слова «богиня»). Оно больше, выше и холоднее Бледа, и красота его — дикая и гордая. Вокруг Бохиня (Бохиньи?) запрещено строительство отелей, только кемпинг с палатками и трейлерами. В лагере — идеальная чистота, есть душ, кафе, туалеты и магазинчики. И невероятная величавая природа остается нетронутой.

Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

На островке посередине озера стоит церковь XI века. По преданию, колокол для нее был подарен самим папой римским. И если ударить в него трижды, то исполнится любое желание. Сплавать сюда можно на крытой гондоле (по-словенски — плетня) за 12 евро.

Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

Словенцы просто помешаны на экологии и чистоте. Они не продают лес — а могли бы: его здесь немерено, 58 процентов территории страны, — наоборот, ежегодно высаживают новые деревья. Они бережно сохраняют уникальных пчел — словенский мед — это сказка! Делают его с добавками — например, с черникой, кокосом, корицей… Не уничтожают ни цветочка, ни букашки. (Поэтому, кстати, вокруг столько ос, что от них житья нет.  Ваш корреспондент был трижды покусан бережно сохраняемыми осами, причем одна из них проникла к корреспонденту под платье и ужалила под ребро.) От Бохиня можно подняться на водопад Савица — пешком около получаса (если у вас здоровое сердце и хорошие кроссовки). Или — на канатной дороге — на Вогель, который низвергается с грохотом с километровой высоты.

Пляжи на Бледе — оборудованные, чистые, но платные. С утра до вечера — по 7 евро с человека. С полудня — уже по 5,50, а к вечеру можно и за 3. Плюс лежаки — еще по 3 евро. Правда, зонтики бесплатные. Есть один бесплатный пляж, но он вдалеке от отелей. Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

Постойнска Яма — одна из самых больших в Европе карстовых пещер — это обязательно надо посмотреть! Приготовьтесь одеться потеплее (там всегда плюс 8 градусов), много ходить и ловко уворачиваться от каменных сводов, когда вас помчит подземный открытый вагончик.. Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

Словения — страна замков. Высочайший из них — Предъямский — парит над землей на высоте почти 130 метров. Говорят, в нем жил разбойник Эразм, словенский Робин Гуд. Нынче здесь проходят рыцарские турниры. . Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

  • В альпийской части Словении никто не говорит по-русски — ни персонал в отелях, ни прохожие, ни гиды. Ни в каком ресторане не встретите русского меню. Зато практически все, включая водителей городских автобусов, сносно изъясняются по-английски.
  • На все экскурсии обязательно надевайте спортивную обувь — неизбежно рано или поздно придется лезть в горы.
  • Обязательно захватите фумигатор от летающих насекомых и мазь от укусов. Насекомых в Бледе еще больше, чем туристов.
  • Везти из Словении нужно мед — как можно больше и разнообразнее, черный шоколад и симпатичные хрустальные изделия из Рогашки.

Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

Любляна — столица Словении — в часе  езды на автобусе от Бледа. Красотой и архитектурой Старый город напоминает Венецию. Если собрались на шопинг — поезжайте только в будни, в выходные многие магазины закрыты.

Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

Доброжелательнее и приветливее людей, чем словенцы, мы не встречали ни в одной стране. У этих ребят даже песни — только в мажоре.

«Да, — подтвердил наши наблюдения Майк, единственный гид, говорящий хоть как-то по-русски, которого мы сумели найти, — у нас в стране очень высокий уровень счастья. У нас нет слишком бедных и слишком богатых, и живем мы долго — до 80, а то и до 90 лет». Пенсия у Майка наступит в 64 года, а сейчас ему 42, и он готов прекратить работать уже в 50. «Буду путешествовать, я уже заработал, — рассказывает Майк. — Вот у моей тещи пенсия — 900 евро, так зачем ей работать?»

У Майка — свое турагентство, свое кафе-мороженое, своя дискотека, свое такси… И таких успешных  бизнесменов в стране — большинство. Туризм — основная и едва ли не единственная статья доходов Словении.  Зимой здесь горнолыжный курорт, летом вдобавок к озерам — термальные источники, спа-процедуры… Поэтому продается везде и всё (на мой взгляд, иногда неоправданно дорого), на каждом ларечке — непременная надпись: «Только у нас! Самое вкусное итальянское мороженое ручной работы!» И ведь правда вкусное! Италия — родная соседка Словении. Туристов запросто возят в Венецию, причем понять, где закончилась одна страна и началась другая, — невозможно: те же домики-пряники с красно-бело-розовыми цветочными композициями на окошках, те же ресторанчики у дороги, только вместо словенской «Реставрации» — итальянский «Ристоранте». 

И — по обеим сторонам извилистой дороги — Альпы, Альпы, лучше которых могут быть только… другие Альпы.

Не знаю, бывал ли здесь Петр Ильич, но озеро Блед — лебединое. Лебеди доверчиво выходят из воды и берут угощение. Но могут и прикрикнуть на особо любопытного, желающего погладить лебединую шею. Ничего не известно мне также и о пребывании Антона Павловича на озере, но то, что оно колдовское, — свидетельствую. Умиротворяющая и добрая сила, которая исходит от этой мощной глади, такова, что меняет характер. . Фото: Варвары ХОЛОДНОЙ

 

Варвара ХОЛОДНАЯ
↑ Наверх