Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Тяжелобольные дети получили шанс на полноценную жизнь

В НИИ имени Турнера успешно лечат детей с тяжелейшим врожденным заболеванием — артрогрипозом

Вчера в нашем городе начал работу Второй международный симпозиум по артрогрипозу «Новости со всего мира», в котором принимают участие более 100 специалистов из разных стран, в том числе из США, Франции, Великобритании, Швеции, Германии, Канады.

Артрогрипоз — это тяжелейшее врожденное заболевание, при котором происходит атрофия мышц, происходит деформация костей и суставов. Только комплексное ортопедо-хирургическое вмешательство способно улучшить качество жизни ребенка-инвалида, расширить возможности по самообслуживанию и передвижению. И дальнейшей социальной адаптации.

В России головным медицинским учреждением, принимающим на лечение таких детей, стал Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера. В институте уже пролечены более 500 детей с таким диагнозом, причем здесь оперируют и совсем малышей, которым всего несколько месяцев жизни. Разработаны высокотехнологичные способы лечения, включая микрохирургическую аутотрансплантацию мышц, специальные программы восстановительного и консервативного лечения на этапах реабилитации. В 2010 году в институте было открыто специализированное отделение по лечению артрогрипоза.

— Мы проблемой лечения таких детей занимаемся уже на протяжении 15 лет. Это достаточно редкое заболевание. Согласно статистике, оно встречается у одного из трех тысяч новорожденных. Если раньше подавляющее большинство таких детей попадали в разряд «отказников» и их судьбой становились детские дома и специнтернаты, то теперь именно благодаря тому, что заболевание научились лечить, все больше таких детей все-таки остаются в семьях. Современные методики позволяют значительно улучшить качество жизни таких детей, дать им шанс на полноценную жизнь. После проведения лечения, в том числе хирургического, некоторые дети в дальнейшем могут вообще обходиться без костылей, — рассказал главный детский травматологортопед Санкт-Петербурга, директор института имени Турнера Алексей Баиндурашвили.

Дети, которых лечили в Турнера, в дальнейшем отлично учатся, получают специальность. Повзрослев, работают, женятся и выходят замуж. То есть становятся полноценными членами общества. Кстати, у людей, страдающих артрогрипозом, рождаются совершенно здоровые дети. Диагноз не передается по наследству.

***

Среди людей, страдающих артрогрипозом, есть певцы, художники и даже спортсмены. Например, певица из Зимбабве обладательница «Оскара» Пруденс Мабхена.

↑ Наверх