Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

У Купчина появился свой музей

Здесь можно узнать все об истории микрорайона начиная с XVII века

Здесь можно узнать все об истории микрорайона начиная с XVII века

В этом году самый креативный район города — Фрунзенский — отмечает свое 75-летие. В честь этой даты сегодня в школе 

№ 302 на Дунайском проспекте, 48, открывается уникальный музей истории района. Накануне открытия корреспондент «Вечернего Петербурга» узнала о том, как формировались экспозиции музея.

— В прошлом году совет ветеранов Фрунзенского района передал нам первые экспонаты, — рассказали в администрации школы. — Среди них, например, архивы старейшей жительницы Купчина Татьяны Борисовны Скоблянской, а также давно живущей в нашем микрорайоне Ираиды Васильевны Николаевой. 

Хронология выставки начинается с XVII века, когда деревня Купсино впервые появилась на шведской карте. Крестьянский быт в дореволюционное время отражен в отдельной экспозиции музея. Создали даже целую инсталляцию — угол избы с традиционной печкой, деревянным столом и самоваром.

Вторая экспозиция посвящена годам Великой Отечественной войны, когда в Купчине проходила одна из линий обороны. В музее воссоздали часть окопа и разместили множество экспонатов от ветеранов.

Помимо предметов дореволюционных и военных времен здесь можно будет посмотреть и на экспонаты новейшей истории. Третья часть выставки посвящена быту жителей района в 60 — 80-х годах ХХ века. Здесь тоже расположилась инсталляция — советская комната с приемником, старым телевизором, мебелью, вазочками и слониками на столе, а также с зонтом и пионерским галстуком.

Посетить музей может любой желающий. Работники школы с радостью встретят посетителя и даже проведут для него экскурсию. 

Сегодня, в день открытия выставки, каждый желающий может пополнить коллекцию музея собственными вещами, если они связаны с историей Фрунзенского района. Для этого в фойе школы установлены специальные столы.

Кстати, музей могут переместить в другое здание. 

— Возможно, экспозицию переместят в библиотеку или молодежный клуб, — сообщили «Вечёрке» в администрации Фрунзенского района. — Мы уже думали о том, как можно представить нынешнюю администрацию в этом новом музее. Поскольку мы активно используем современные технологии и новейшие методы работы, возможно, на выставке появится i-pad как символ современного развития района. 

 

Ирина ПАНКРАТОВА
↑ Наверх